+0.41%
73.88
-0.15%
63.7159
-0.19%
71.6976
-0.04%
1.1253
-0.12%
1273.40

Суд США отказался снять штраф с засекреченной компании из дела Мюллера

25 марта, 22:10
67
Верховный суд США отклонил ходатайство одной из иностранных компаний об освобождении от вызова в суд в рамках «российского» расследования Мюллера. Сведения о ней засекречены, в начале процесса не раскрывались даже имена адвокатов
Фото: Leah Millis / Reuters
Верховный суд США 25 марта отклонил ходатайство иностранной компании, которую суд нижней инстанции обязал предоставить документы в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера относительно возможного вмешательства России в американские выборы. О решении Верховного суда по этому делу говорится в списке приказов суда за 25 марта (*.pdf), никакой мотивировки не приводится.
Название предприятия держится в секрете — служба безопасности суда в Вашингтоне во время рассмотрения дела в декабре «пошла на почти беспрецедентный шаг, очистив от людей целый этаж судебного здания, чтобы сохранить в тайне личности адвокатов компании», отмечал CNN.
В июле 2018 года спецпрокурор Мюллер направил этой компании повестку от имени большого жюри (коллегии присяжных заседателей) федерального суда округа Колумбия с требованием предоставить документы в рамках расследования. Компания отказалась, сославшись на закон об иммунитетах иностранных государств 1976 года (Foreign Sovereign Immunities Act, FSIA). Ее адвокаты дошли до апелляционного суда, но тот поддержал решение о вызове компании в суд.
Суд в Вашингтоне назначил компании штраф за неисполнение решения в размере $50 тыс. в сутки, который начисляется с 15 января, и к настоящему времени пеня уже могла превысить $3 млн.
Наверх