+0.93%
59.28
-0.22%
64.0898
+0.13%
70.9544
+0.35%
1.1071
+0.49%
1488.41

Судьба «Северного потока — 2» и новая эпоха соперничества между США и Россией (Daily Sabah)

29 сентября, 14:40
37
Строительство газопровода
Сланцевая газовая революция и превращение США в экспортера энергии изменили геополитику энергетики. Выход США на международный рынок в качестве экспортера энергоносителей усилил конкуренцию между традиционными экспортерами. Чрезмерная зависимость некоторых членов ЕС от российского газа противоречит энергетической политике ЕС, согласно которой в целях обеспечения энергобезопасности краеугольным камнем энергетической политики всех энергопотребляющих стран должна стать диверсификация.
Используя в отношении некоторых европейских стран специальную политику скидок, «Газпром» может в будущем и дальше полагаться на эти страны для повышения цен на газ на выгодных для себя условиях, и европейские страны иногда упускают это из виду. США используют экспорт энергоресурсов для повышения уровня экономических и политических связей со своими союзниками. Экспортируя сжиженный природный газ (СПГ) в некоторые европейские страны, США пытаются снизить зависимость этих стран от российского газа.
Газопровод «Северный поток — 2»
По газопроводу «Северный поток — 2», проекту с объемом инвестиций 5 миллиардов евро (5,5 миллиарда долларов), будет поступать российский газ с побережья Балтийского моря на европейский энергетический рынок. Если строительство газопровода будет завершено к концу следующего года, по нему можно будет ежегодно подавать в Европу до пяти миллиардов кубометров газа. Наряду с «Газпромом», акционерами проекта являются некоторые крупные европейские компании, такие как австрийская OMV, немецкие Wintershall и Uniper, а также французские Royal Dutch Shell и ENGIE. При этом доля российской компании в проекте составляет всего 2%.
Россия ни в коем случае не намерена сокращать свою долю на европейском газовом рынке. По этой причине она реализует проект по строительству двух ниток газопровода («Турецкий поток») и «Северный поток — 2». Ожидается, что строительство Stream Leave завершится к концу этого года. Мощность газопровода составит пять миллиардов кубометров, из которых четыре предназначены для турецкого рынка, а остальной газ пойдет на европейский рынок через Грецию.
Основная политика России по строительству этих двух газопроводов заключается в диверсификации путей выхода на европейский рынок. В настоящее время она поставляет газ в страны Европейского Союза по трем разным маршрутам: через Украину, по «Северному потоку», который напрямую связан с Германией по дну Балтийского моря, через Белоруссию и страны Балтии. Крупнейший клиент «Северного потока — 2», Германия, намерена после завершения строительства газопровода уменьшить свою зависимость от угля и атомной энергетики.
В связи с напряженностью в российско-украинских отношениях страна планирует приостановить или сократить продажу газа в Европу через Украину еще на два года, построив «Северный поток — 2». Украина использует право России на транзит российского газа в различные страны для улучшения своих экономических условий, что, в свою очередь, повышает геополитическое значение Украины. Следовательно, из-за строительства этого трубопровода Украину можно считать одной из главных проигравших сторон.
Около 5% всего российского газа, экспортируемого в Евросоюз, поступает с территории Украины. Это обеспечило Украине экономическую прибыль в размере нескольких миллиардов долларов. В том же году около 4% российского газа поступало непосредственно в Германию по «Северному потоку — 1», а остальной газ шел на европейский рынок через Белоруссию и страны Балтии.
Возможные санкции против «Северного потока — 2»
Власти США неоднократно выступали против строительства «Северного потока — 2». При этом интересно наблюдать, как против этого проекта выступают некоторые конгрессмены-демократы и республиканцы. В декабре прошлого года Конгресс США принял резолюцию против строительства газопровода «Северный поток — 2», в которой говорилось о необходимости ввести в отношении него санкции.
По словам бывшего госсекретаря США Рекса Тиллерсона (Rex Tillerson), Польша, Украина и страны Балтии обеспокоены тем, что после строительства газопровода «Северный поток — 2» увеличится зависимость Евросоюза от российского газа, и США с этим согласны. В апреле того же года посол США в Берлине в очередной раз пригрозил запретить немецким компаниям оказывать услуги по строительству «Северного потока — 2». «С точки зрения США, этот трубопровод не только позволяет поставлять газ, но и повышает риск санкций», — заявил посол США в Германии Ричард Гренелл (Richard Grenell). В июне министр энергетики США Рик Перри (Rick Perry) заявил, что ожидает, что США вскоре введут санкции в отношении компаний, участвующих в реализации проекта по строительству газопровода «Северный поток — 2».
Власти Германии неоднократно высказывались в поддержку строительства газопровода, хотя большинство экспертов в области энергетики считают завершение строительства газопровода средством повышения зависимости Германии и Европы от России. Зависимость Берлина от России не увеличивается. В декабре прошлого года депутаты Европарламента одобрили резолюцию, призывающую ввести мораторий на строительство газопровода «Северный поток — 2». Между тем, по словам официального представителя госдепартамента США, Вашингтон хочет, чтобы его европейские союзники полностью поддержали Украину, в полном объеме соблюдая введенные против России санкции, и пересмотрели планы участия в строительстве «Северного потока — 2». Президент США Дональд Трамп всегда подчеркивал господство США на мировом энергетическом рынке и был ярым противником строительства газопровода «Северный поток — 2». Трамп ранее критиковал Берлин за его поддержку строительства «Северного потока — 2» и назвал Берлин заложником России из-за зависимости Москвы от энергетического сектора.
Россия отреагировала на попытки США бойкотировать проект. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джаббаров заявил, что Москва готова к возможному введению Соединенными Штатами санкций в отношении «Северного потока». США выразили свою поддержку европейским странам в строительстве объектов СПГ. Польша является одним из крупнейших потребителей американского СПГ среди европейских стран и недавно подписала 20-летний контракт на импорт СПГ из США. Польша инвестирует значительные средства в свою энергетическую инфраструктуру.
США будут продолжать попытки увеличить свою долю на мировом энергетическом рынке, и, похоже, администрация Трампа будет использовать все доступные варианты, чтобы остановить строительство «Северного потока —2». Работа США, направленная на увеличение объемов экспорта СПГ в Польшу и Турцию можно считать показателем стремления Вашингтона уменьшить зависимость своих союзников от российских энергоресурсов.
Россия решительно настроена реализовать проект «Северный поток», и учитывая, что она одновременно ведет работу по строительству нескольких газопроводов, она не намерена сокращать свою долю на европейском рынке. Санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока —2», могут стать последней попыткой США оказать давление и заблокировать строительство. Против этого, безусловно, будет выступать Германия. Нужно посмотреть, какая из стран выберет между Россией и США. Следует отметить, что если США введут санкции в отношении «Северного потока — 2» это вынудит подрядчиков выйти из проекта. В этих условиях ввод газопровода в эксплуатацию может быть отложен, в результате чего России придется и дальше использовать транзитный маршрут через территорию Украины.
«Северный поток — 2» проходит через воды Дании, Финляндии, Швеции и Германии, и исполнители проекта обязались соблюдать все экологические требования и правовые нормы. Германия (как газовый партнер России) считает, что решение Еврокомиссии по проекту не является необходимым и что все необходимые разрешения уже получены. Однако более трети поступающего в Европу газа оставляет Россия, и изменить нынешнюю долю России на рынке непросто.
Кремль пытается увеличить свою долю на рынке за счет строительства газопровода «Северный поток — 4». Однако эта стратегия столкнулась с противодействием со стороны ряда «зеленых» европейских правительств. В качестве основной причины своего противодействия они называют то, что Москва продолжает интервенционистские действия на Украине и в Сирии.
Власти Германии, с другой стороны, считают, что в своих действиях ЕС руководствуется политическими соображениями. Теперь, когда американский СПГ доставляется в европейские газовые терминалы, руководители проекта («Северный поток — 2») считают, что американцы начали газовую торговую войну, чтобы завоевать европейский рынок своим сланцевым газом. На недавней двухсторонней встрече в Гамбурге Дональд Трамп встретился с польским президентом (Анджеем Дудой), чтобы обсудить экспорт СПГ в Польшу. Лидеры восточноевропейских правительств категорически против проекта («Северный поток — 2»), поскольку он для них означает потерю значительной части доходов от транзита газа. Кроме того, они считают, что в Германию газ поставляется по более низкой цене, чем цена, которая установлена для них.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх