-0.38%
59.40
+0.03%
64.0637
+0.18%
71.3714
+0.14%
1.1141
-0.12%
1490.56

Süddeutsche: инвесторы перестали бояться санкций — в Москве биржевой бум

11 июля, 20:20
131
Работа офиса фондовой биржы РТС. Архивное фото
Российский рынок акций уже много лет не чувствовал себя так хорошо. Российский фондовый индекс РТС, рассчитываемый в долларах и считающийся международным сопоставительным индикатором, в начале июля достиг рекордного уровня за период с лета 2014 года.
Индекс РТС объединяет 50 крупнейших российских компаний, акции которых торгуются на Московской фондовой бирже. В первую очередь это концерн «Газпром». Рассчитываемый в рублях индекс Мосбиржи имеет схожую структуру и демонстрирует еще более явную тенденцию роста: он находится на самом высоком уровне в истории.
Однако это не связано с сильной российской экономикой: на протяжении ряда лет она демонстрирует неутешительно медленный рост. Вероятно, рост индексов связан с некоторым укреплением рубля с начала года и ростом цен на нефть.
В первую очередь сильно подскочили в цене акции Газпрома в мае. Причина — неожиданная новость для акционеров, которым на протяжении многих лет приходилось довольствоваться дивидендами по восемь рублей на акцию. В мае руководство компании предложило повысить дивиденды до 16,6 рублей. Газпром пока еще далек от выполнения требования российского министерства финансов: государственные концерны должны выплачивать дивиденды в размере половины чистой прибыли, чтобы помочь как госбюджету, так и инвесторам. И все же эта новость привела к скачку стоимости важнейшей акции в индексе.
Изменилось и еще кое-что. Похоже, страх инвесторов перед новыми антироссийскими санкциями снижается.
Их прежде всего беспокоили санкции США против отдельных лиц и российских компаний из-за аннексии Крыма в 2014 году, войны на Украине, российского вмешательства в Сирии и предвыборной кампании в США. Весной 2018 года санкционная волна оставила на московской бирже еще более ощутимые следы. Тогда в черный список был включен российский предприниматель и основатель алюминиевого концерна «РУСАЛ» Олег Дерипаска. Лишь после того как Дерипаска был отстранен от контроля над «РУСАЛом», санкции с компании сняли.
Позднее вводились и новые санкции, а старые Вашингтон и Брюссель продлевали. Доклад Мюллера о влиянии на предвыборную борьбу в США вызвал в Москве разрядку. А конфликты США с Ираном и Китаем дают инвесторам надежду, что очередные санкции России пока что не грозят.
И все же инвесторы по-прежнему начеку. В начале июля индекс РТС и впервые за пять лет достиг отметки в 1400 пунктов — но до финансового кризиса 2008 года он был вдвое выше.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх