+2.55%
71.56
-0.32%
73.8437
-0.35%
83.7240
-0.03%
1.1338
+0.74%
1785.95

Süddeutsche Zeitung: США и Германия пригрозили России новыми санкциями

27 октября, 18:30
57
Компрессорные станции
Скорее всего новому федеральному правительство уже вскоре после вступления в должность придется заняться новыми санкциями против России. Незадолго до начала коалиционных переговоров СДПГ, Зеленых и СвДП правительство США напомнило о его совместном заявлении с правительством ФРГ от июля этого года. В нем Германия и США пригрозили России санкциями, если она будет использовать новый газопровод «Северный поток — 2» в качестве оружия. «Думаю, мы приближаемся к этой линии», — сказал уполномоченный администрации США по вопросам энергетики Амос Хохштейн (Amos Hochstein) на международной пресс-конференции в видео-формате.
Поводом для этих высказываний стали настойчивые усилия России, направленные на более быстрое получение разрешения на ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2». Так на днях шеф Кремля Владимир Путин дал понять, что тогда нынешний дефицит газа в Европе может быть ослаблен. «Первая нитка газопровода „Северный поток — 2" уже наполнена газом, и если немецкое ведомство завтра разрешит эксплуатацию, то послезавтра начнутся поставки 17,5 миллиарда кубических метров газа», — сказал Путин.
Через две нитки «Северного потока — 2» с декабря можно будет поставлять по 55 миллиардов кубических метров газа в год. В данный момент Федеральное сетевое агентство в ходе сертифицирования проверяет, соблюдено ли в случае с «Северным потоком — 2» законодательство ЕС.
Как подчеркнул Хохштейн, если у России есть достаточно газа для поставок через «Северный поток — 2», то она может повысить и свои поставки через украинскую сеть. «Тогда им нужно это сделать», — сказал он. В противном случае, как заметил Хохштейн, будет «трудно» не рассматривать использование энергии в качестве оружия. По его словам, Россия не имеет права оказывать влияния на разрешительный процесс в Германии, который предположительно закончится не раньше марта.
Сопредседатель партии Зеленых Анналена Бербок (Annalena Baerbock) высказалась за то, чтобы не предоставлять «Северному потоку — 2» разрешения на эксплуатацию, потому что газопровод находится во владении российского газового гиганта «Газпром», что противоречит европейскому праву.
Наверх