+0.13%
83.50
+0.00%
70.6361
-0.03%
81.9308
-0.03%
1.1599
-0.01%
1798.05

Суду Нидерландов рекомендовали присудить ЮКОСу победу в споре с Россией

23 апреля, 14:20
200
Верховный суд Нидерландов получил рекомендацию от судебного прокурора оставить в силе арбитражное решение о компенсации бывшим акционерам ЮКОСа в размере более $50 млрд. Шансы России на положительный исход дела уменьшились
Фото: Олег Никишин / Getty Images
Фото: Олег Никишин / Getty Images
Генеральный прокурор при Верховном суде Нидерландов вынес независимое консультативное заключение по слушаемому в Верховном суде спору бывших акционеров обанкроченной нефтяной компании ЮКОС с Российской Федерацией. Решение международного третейского суда 2014 года о присуждении экс-акционерам компенсации на сумму более $50 млрд может быть оставлено в силе, заключил прокурор.
Прокурор считает арбитражные решения о компенсациях понесенных убытков, принятые в пользу компаний Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum, владевших около 70% акций ЮКОСа, достаточно мотивированными, а кассационные жалобы Российской Федерации, поданные в Верховный суд Нидерландов, по большому счету необоснованными. Прокурор также посчитал нецелесообразным обращение Верховного суда в суд Евросоюза за толкованием временного применения Договора к Энергетической Хартии (ДЭХ), о чем просила Россия.
Заключение Генерального прокурора при Верховном суде Нидерландов «носит для суда лишь рекомендательный характер», подчеркнула пресс-служба Минюста России в ответ на запрос РБК.
«Прокурор при Верховном суде Нидерландов необоснованно проигнорировал многочисленные доводы Российской Федерации о допущенных Апелляционным судом Гааги юридических ошибках, противоправном поведении экс-акционеров ОАО «НК ЮКОС» как в ходе предполагаемого осуществления ими «инвестиций», так и в ходе арбитражного разбирательства», — заявили в Минюсте. Россия рассчитывает на «взвешенное и обоснованное решение» по ее кассационной жалобе, добавили в ведомстве.
РБК направил запрос представителю компании GML, представляющей интересы бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа.
Наверх