+0.17%
71.58
-0.31%
64.5507
-0.12%
71.9860
-0.12%
1.1152
-0.16%
1275.74

T24: санкции против Ирана дадут обратный эффект?

11 мая, 20:20
74
Граффити с изображением флага Ирана в Тегеране
США постепенно все больше ужесточают санкции в отношении Ирана. Экономика Ирана основана на углеводородах и зависит от производства, экспорта энергетической продукции, а США стремятся лишить его этого дохода и таким образом как нейтрализовать его влияние и силу в регионе, так и помешать ему обзавестись ядерным оружием. Именно таким путем они идут. Одним из своих последних ходов Трамп, включив Корпус стражей исламской революции в список террористических организаций и не продлив исключения из антииранских санкций, показал, что он никоим образом не намерен отступать. А на этой неделе американский лидер подписал указ о введении санкций в отношении ряда секторов иранской экономики, которые затрагивают железо, сталь, медь, алюминий и являются другим важным источником дохода для Ирана.
США, которые велят покупать нефть у Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов вместо Ирана, особенно не думают о тех, у кого не самые теплые отношения с этими странами, как, например, у Турции, или о более высоких затратах. Более того, они, кажется, готовы применить санкции даже против своих союзников. А Турция не может быть исключением в этом вопросе, поскольку состояние турецко-американских отношений, прежде всего события вокруг покупки С-400, налицо.
Такую позицию занимают США. Однако важно, как другие страны отреагируют на действия США, которые запрещают покупать нефть у Ирана и говорят другим государствам мира: «Вы можете закупать нефть только у тех стран, которые пользуются моей благосклонностью, и торговать только с ними». И, конечно, также важно, кто окажется в выигрыше, а кто проиграет от этого процесса.
Прежде всего следует отметить, что ни одной стране не нравится эта позиция США и их угрозы санкций. Если даже сейчас другие государства пытаются подстраиваться под происходящие события, можно сказать, что они будут принимать меры, чтобы больше не оказаться в такой ситуации, или пытаться искать потайные пути выхода из сложившейся ситуации.
На первый взгляд можно предположить, что выиграет Саудовская Аравия, которая, как считается, удовлетворит спрос на нефть вместо Ирана. Однако, помимо ядерной сделки с Ираном, наследием Обамы (Obama) на Ближнем Востоке стало и подорванное доверие к США со стороны их союзников. С объявлением о выходе США из ядерной сделки Саудовская Аравия нарастила добычу, как обещала, чтобы успокоить рынки, и, по данным ОПЕК, в ноябре прошлого года повысила ее до самого высокого уровня в своей истории. Но когда США ввели исключения из антииранских санкций для восьми стран, включая Турцию, Саудовская Аравия стала сомневаться в том, насколько США выполнят свои обещания, и с тех пор сократила свою суточную добычу до уровня апреля 2018 года. Саудиты, судя по всему, заняли позицию «поживем — увидим», чтобы понять, насколько решительно США настроены загнать Иран в угол. Эта ситуация как проверит американо-саудовские отношения на прочность, так и окажет давление на рынки.
Другим игроком, который остается в выигрыше от жесткой позиции США, выглядит Россия. Ожидается, что страны, прекратившие закупки нефти у Ирана, будут покупать ее у России. Это обеспечит России серьезный доход. Так, если посмотреть на пример Турции, мы можем видеть, что Турция, сокращая закупки нефти у Ирана, обращается к России. Эта ситуация усиливает зависимость от Москвы, в то время как Анкара желает создать разнообразие источников получения ресурсов, и постепенно ослабляет позиции перед Россией. А с наращиванием Грецией и Италией закупок у России к этому следует добавить дополнительную нагрузку на проливы, увеличение расходов и сроков поставок.
США, должно быть, просчитали, что Россия получит выгоду от этих событий. Если так, то это показывает, что приоритет США — Иран и ради сдерживания Ирана США готовы дать дорогу России. Россия же весьма довольна таким положением вещей. Россия и Иран уже не скрывают, что в сирийском вопросе их цели расходятся. В январе этого года заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков подчеркнул, что Россия не является союзником Ирана в сирийском вопросе и безопасность Израиля — в отличие от Ирана — является приоритетом для них.
Россия, которая без действия исключений из антииранских санкций сможет легче загнать Иран в угол, таким образом продолжит реализовывать свои амбиции стать крупной державой и, отняв Сирию у Ирана и «Хезболлы», сможет как успокоить Израиль, так и снова присоединить Сирию к арабскому миру. Мы также должны иметь в виду сближение между Россией и давнишним соперником Ирана Саудовской Аравией, которое началось с санкциями из-за Крыма и продолжилось с соглашением ОПЕК с целью сбалансировать цены на нефть, составляющую основу их экономик, а также инвестиции России и Саудовской Аравии в энергетические компании друг друга.
А Индия и Китай, которые уже не смогут воспользоваться упомянутыми исключениями, пытаются найти формулу для преодоления американских санкций. Две страны, намеренные создать блок как импортеры нефти, таким образом планируют предстать перед ОПЕК с более сильными позициями и повернуть ценовой торг в свою пользу, а также обойти санкции против Ирана, минуя американскую банковскую систему. Индия и Китай, будучи двумя важнейшими импортерами нефти в мире, одновременно являются важнейшими покупателями иранской нефти, и они не желают допустить увеличения своих расходов из-за санкций. Япония — еще одна страна, лишившаяся исключения из санкций, и обеспечение ее потребности в нефти зависит от импорта, — также пытается найти пути решения и не позволить, чтобы американские санкции повлияли на ее экономику.
Другой контршаг в ответ на санкции США в отношении Ирана делают европейцы, которые пытаются сохранить ядерную сделку 2015 года. Ценой противостояния с США европейцы работают над созданием особого механизма торговли в обход санкций, чтобы не допустить краха иранской экономики. Если они преуспеют в этом, то можно ожидать, что Турция тоже пожелает присоединиться к этой системе.
По мере увеличения числа стран, обеспокоенных гегемонистской позицией США, продолжают возникать блоки против Вашингтона. Во время поиска путей преодоления санкций больше всего пострадать от этого может доллар, представляющий собой важнейшую силу США. Когда США, используя силу доллара как мировой резервной валюты, наказывают ту страну, на которую желают оказать давление, они наказывают и те государства, что взаимодействуют с этой страной. Государства, пытаясь сохранять баланс своих расходов и препятствовать тому, чтобы их экономики страдали от американских санкций, начинают задумываться и о своей зависимости от доллара. Хотя на сегодняшний день у доллара, сохраняющего лидерство с большим отрывом, нет конкурентов, это недовольство подвергает сомнению господство доллара в международных расчетах и образовании цен на нефть. В этих условиях могут снова разгореться споры о новой мировой валюте в международных расчетах, и если против доллара, который является источником политической и экономической мощи США, будет сделан серьезный шаг, США могут лишиться возможности покрывать свой дефицит с помощью спроса на доллар и в долгосрочной перспективе утратить свое влияние. А от этого в конечном счете проиграют и они сами.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх