+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

The Bloomberg): представители «Северного потока-2» грозят судом Евросоюзу

10 мая, 14:40
126
Подготовка труб для газопровода «Северный поток - 2»
На следующей неделе группа, занимающаяся реализацией этого проекта, попытается получить от Евросоюза гарантии того, что на него не будут распространяться новые правила регулирования газового рынка Евросоюза. Эти правила скажутся на рентабельности этого газопровода. Если гарантии не буду предоставлены, эта группа компаний, возможно, обратится в суд.
Новые правила начинают действовать 23 мая, и в них прописана простая процедура для отказа от выполнения требований в случае с уже построенными газопроводами, которая, возможно, не будет распространяться на еще не построенный «Северный поток-2». Еврокомиссия вряд ли пойдет на уступки под давлением, о чем сообщили три источника, знакомых с ситуацией, которые попросили не называть их имена.
«Нас ставят в иные конкурентные условия по сравнению с другими газопроводами, берущими начало в третьих странах, — сказал Себастиан Сасс (Sebastian Sass), представитель проекта «Северный поток-2» в Евросоюзе. — Мы рассматриваем другие предусмотренные законом средства, такие как апелляции, — все будет зависеть от содержания ответа Еврокомиссии».
Вторая ветка газопровода «Северный поток» разобщила правительства стран Евросоюза: несколько членов ЕС во главе с Польшей обеспокоены растущей зависимостью блока от российского газа и вмешательством президента России Владимира Путина в дела Украины. Этот газопровод позволит доставлять газ европейским покупателям по дну Балтийского моря, минуя территорию Украины.
Ранее в этом году Евросоюз одобрил поправки к Газовой директиве, которые касаются импорта природного газа из третьих стран, в частности требование разделить деятельность по добыче и транспортировке газа. Новые нормы применяются ко всем новым и существующим газопроводам, и только завершенные трубопроводы могут получить некоторые послабления. Те газопроводы, которые еще не были введены в эксплуатацию, имеют право попросить об исключении из новых правил, для чего потребуется получить одобрение Еврокомиссии.
Как утверждают представители «Северного потока-2», формулировки этого закона ЕС и возможность различных трактовок его требований может обернуться ущемлением прав отдельных инвесторов. В апреле компания отправила письмо главе Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру с просьбой официально подтвердить, что при новом законодательстве к проекту будут применяться условия не хуже, чем к другим подобным газопроводам, инвестиции в которые были сделаны давно. Регулятор ЕС должен дать ответ до 13 мая.
«Я понимаю, что сейчас ведется политическая дискуссия касательно целесообразности строительства "Северного потока2", и в данном вопросе наличие разных мнений вполне закономерно, однако существуют границы, устанавливаемые правовыми принципами, такими как принцип недискриминации, — отметил Сасс. — Цель этой просьбы о невключении — защитить легитимные ожидания инвесторов. Это не имеет никакого отношения к тому, завершено строительство этого проекта или нет».
Участок газопровода «Северный поток-2», находящийся в территориальных водах Германии, уже завершен, и сейчас продолжается строительство других участков газопровода. Планируется, что он будет введен в эксплуатацию к концу 2019 года, даже несмотря на препятствия со стороны Дании, которая попросила сторонников этого проекта рассмотреть другой маршрут.
Группа компаний, реализующая этот проект, утверждает, что новый трубопровод необходим, чтобы гарантировать непрерывные поставки газа в ближайшие несколько десятилетий — на фоне уменьшения внутренних запасов ЕС и роста потребности в импорте. Противники проекта утверждают, что он нарушает целостность блока и препятствует реализации стратегии энергетического союза, направленной на интеграцию газовых и энергетических рынков региона, диверсификацию энергопоставок и повышение безопасности.
США, которые хотят поставлять свой газ на рынок ЕС, присоединились к хору критиков «Северного потока-2».
«Этот проект позволит российскому газу добраться до сердца Западной Европы, предоставив России возможность увеличить влияние на европейскую внешнюю политику», — заявил министр энергетики США Рик Перри (Rick Perry) на прошлой неделе, выступая на энергетической конференции в Брюсселе.
Uniper, Engie, Royal Dutch Shell, OMV и Wintershall — это европейские партнеры российского газового монополиста «Газпром», вложившие средства в проект по увеличению мощности «Северного потока» на 55 миллиардов кубических метров в год. Треть потребляемого в Европе газа закупается у России, и Москва не планирует уступать свою долю рынка конкурентам из Норвегии и США.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх