+0.18%
88.66
-0.19%
77.8602
-0.20%
86.7518
-0.01%
1.1142
-0.34%
1787.70

The Economist: отключение России от SWIFT обернется катастрофой для Запада

21 декабря 2021
70
Сбербанк открыл первый офис в новом формате
Москва уже несколько недель продолжает сосредоточение войск и танков вблизи украинской границы. Ни переговоры, ни угрозы Запада не помогают остановить ее действия. Поскольку Америка со своими союзниками не желает направлять туда свои войска, вес набирает другое предложение — отключить Россию от системы SWIFT, как называют сеть обмена сообщениями, которой пользуются 11 000 банков из 200 стран мира для осуществления трансграничных платежей. Нажать кнопку вроде бы проще и безопаснее, чем отправлять войска. Но такое решение может привести к опасным последствиям.
Первое препятствие — добиться согласия от SWIFT. Это сообщество банков со штаб-квартирой в Бельгии взяло на себя обязательство о политическом нейтралитете. Многие страны Европы, такие как Германия, поддерживают обширные деловые связи с Россией, и поэтому могут воспротивиться такому плану. Но прецедент уже имеется. В 2018 году Америке удалось заставить SWIFT отключить иранские банки вопреки противодействию Европы. Наверное, США снова смогут добиться своего. Они могут пригрозить вывести свои собственные банки из этой системы платежей, либо конфисковать необходимую для ее работы инфраструктуру, скажем, центр данных в Виргинии. В 2020 году Америка воспользовалась аналогичными угрозами, чтобы принудить телекоммуникационную сеть международных авиалиний SITA со штаб-квартирой в Швейцарии отключить авиаперевозчиков от стран, в отношении которых Соединенные Штаты ввели санкции.
Но есть ли смысл в отключении России от SWIFT? Существует три причины считать, что такого смысла нет. Это причинит вред России, но не подорвет ее. Это чревато издержками для Запада. И в долгосрочной перспективе это контрпродуктивно, так как даст обратный эффект.
Начнем с последствий для России. В таком сценарии с отключением от SWIFT для Москвы нет ничего нового. Она готовится к этому с 2014 года, когда Америка впервые выдвинула идею об отключении России от сети в качестве наказания за вторжение в Крым (в итоге горячие головы оказались в меньшинстве). Если Россию исключить из этой платежной системы сегодня, последует отток капитала, массовое изъятие инвестиций из фирм и вкладов из банков, которые делают ставку на зарубежное финансирование. Но потом заработают механизмы противодействия. Российские банки и их иностранные партнеры начнут пользоваться другими средствами связи, такими как телекс, телефон и электронная почта. Операции начнут осуществлять через систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России, которая является альтернативой SWIFT. Она не имеет столь широкого распространения и не настолько совершенна, однако пользоваться ею вполне можно. Поначалу инфраструктура платежных операций будет сталкиваться с трудностями, будут определенные сбои — но катастрофы не случится. Со временем благодаря инвестициям в СПФС она заработает быстрее.
Между тем Запад столкнется с негативными последствиями. До настоящего времени Америка использовала свою финансовую огневую мощь против маленьких или изолированных стран, таких как Куба, Иран и Мьянма. Российская экономика в два раза крупнее всех экономик, против которых она когда-либо вводила эмбарго. Любой сбой в России отразится на странах, которые осуществляют с ней коммерческие операции. Например, Россия занимает пятое место среди торговых партнеров ЕС. У европейских банков платежных требований к российским резидентам на 56 миллиардов долларов. Будет и другой косвенный ущерб из-за ответных мер. У Ирана в 2018 году были слабые позиции. А Россия обеспечивает 35% европейских потребностей в газе, и активов ЕС у нее на сумму 310 миллиардов евро.
В конечном итоге Америка тоже пострадает. Она имеет влияние на международные финансы благодаря господству доллара и своей исключительной роли в системах мировых расчетов. Любая страна, у которой непростые отношения с США, постарается найти альтернативу SWIFT, а Европа может с удвоенными усилиями взяться за разработку более самостоятельной платежной сети. Китай увидит в отключении России от SWIFT «генеральную репетицию», говорит бывший чиновник по американским санкциям Адам Смит (Adam Smith), ныне работающий в юридической фирме «Гибсон Данн». У Китая появится больше стимулов для укрепления своей системы банковских переводов CIPS, которая конкурирует со SWIFT, а другие враги Америки начнут искать альтернативы. Эта китайская система, в которую уже включены в качестве членов некоторые крупные зарубежные банки, дает возможность передавать сообщения на китайском и английском языках. Средний объем финансовых операций за день составляет 310 миллиардов юаней (50 миллиардов долларов), что намного меньше объема SWIFT в 400 миллиардов. Но за прошедший год система почти удвоила свои показатели. Если она заработает с размахом, финансовое господство Америки окажется под угрозой.
Есть другие средства для дезорганизации экономики. Например, США могут составить черный список крупных российских финансовых организаций и запретить своим банкам иметь с ними дело. Пожалуй, это будет настолько же эффективно, как и отключение России от SWIFT, но при этом мировая финансовая инфраструктура пострадает гораздо меньше. Однако риск незамедлительной ответной реакции сохранится. Это выводит на передний план давнюю дилемму, связанную с введением экономических санкций. Они дешево обходятся, когда их применяют в отношении маленьких государств, а вот страны покрупнее могут нанести ответный удар, говорит Том Китинг (Tom Keating) из Королевского института оборонных исследований Великобритании. У Запада пока еще есть порох в пороховницах. Но он должен с умом выбирать тех, с кем хочет вступить в драку.
Наверх