+0.47%
44.87
+0.60%
73.7170
+0.04%
86.9529
+0.04%
1.1796
-0.35%
2028.95

The Guardian: Каммингс собирается пересмотреть расходы Министерства обороны

17 декабря 2019
233
Официальная церемония ввода в эксплуатацию «Принца Уэльского»
Доминик Каммингс хочет начать в следующем году пересмотр расходов и стратегии Министерства обороны после прозвучавших опасений по поводу того, что военное ведомство тратит миллиарды на необоснованные закупки.
Об ожидаемой проверке самый влиятельный помощник Бориса Джонсона завел речь на фоне планируемой масштабной реорганизации деятельности Уайтхолла и после того, как он назвал решение о строительстве двух новых авианосцев стоимостью 6,2 миллиарда фунтов стерлингов дальнейшим «разбазариванием миллиардов фунтов стерлингов».
Хотя информация по-прежнему носит отрывочный характер, пресс-секретарь премьер-министра подтвердил планы проведения пересмотра: «Как заявил премьер-министр в ходе предвыборной кампании, правительство проведет новый комплексный анализ внешней политики, безопасности и обороны, который коснется таких направлений, как вооруженные силы и спецслужбы, борьба с терроризмом, борьба с организованной преступностью, дипломатия и развитие».
«Это станет гарантией того, что мы с максимальной эффективностью используем расходы на то, чтобы обеспечить превосходство всех наших сил безопасности над враждебными державами, террористами и организованной преступностью».
По словам информированных источников из Уайтхолла, мнение Каммингса уже давно разделяет член кабинета министров Сэр Марк Седвилл (Sir Mark Sedwil), что свидетельствует об убежденности в том, что потенциал вооруженных сил Великобритании не соответствуют тем 39 миллиардам фунтов стерлингов в год, которые на них выделяют из бюджета. «Россия более эффективно расходует средства, чем мы», — сказал один из них.
Конкретное положение дел с пересмотром оборонных расходов пока неизвестно — хотя более широкий всесторонний анализ бюджетных расходов (CSR) должен быть проведен в 2020 году после того, как в целях создания условий для проведения всеобщих выборов многолетний анализ был отложен.
Подробную информацию о проведении анализа и пересмотра оборонных расходов пока не довели до сведения руководства Министерства обороны, представители которого заявили, что сообщения о предстоящем пересмотре расходов пока можно назвать спекуляциями. Существование этих планов, скорее всего, вызывает у командования беспокойство.
В самом Уайтхолле испытывают особую озабоченность по поводу ВМФ, который с трудом осуществлял контроль над выполнением десятилетней программы строительства двух новых авианосцев (на одну единицу больше, чем в России или Франции), которые многие считают неэффективными в военном отношении.
Первый из двух кораблей, «Королева Елизавета» (Queen Elizabeth), в октябре находился у берегов Флориды, где впервые проводил испытания с британскими истребителями F-35. А второй, «Принц Уэльский» (Prince of Wales), в прошлом месяце впервые зашел в Портсмут после завершения своих первых ходовых испытаний.
Но в сентябре Министерство обороны добилось от Джонсона увеличения своего бюджета в реальном выражении, при этом основные расходы увеличились на 3,4% до 39,3 миллиарда фунтов стерлингов, что указывает на то, что оборонное лобби в Уайтхолле по-прежнему пользуется большим влиянием.
В марте Каммингс опубликовал в своем блоге сообщение, назвав процесс закупок фарсом, в ходе которого «по-прежнему тратятся миллиарды фунтов, что ведет к обогащению некоторых из худших корпоративных мародеров и разлагает общественную жизнь посредством бешеной активности чиновников/лоббистов».
Далее тогдашний будущий помощник премьер-министра написал: «Подросток сможет направить беспилотник со своего смартфона, чтобы потопить одну из этих платформ стоимостью несколько миллиардов фунтов. Такой подросток, не обладающий особой фантазией или находчивостью, уже мог бы сорвать выход к прессе на Даунинг-стрит, о чем я писал много лет назад».
Авторы подобных комментариев почти наверняка преувеличивают возможности современных беспилотных технологий, но многие военные аналитики считают, что авианосцы являются, по сути, плавучими целями для вражеского государства, и для их эффективного развертывания нужен небольшой дополнительный флот, состоящий из кораблей поддержки меньшего размера, что лишь увеличивает расходы.
Решение о строительстве двух авианосцев было принято еще при премьер-министре Гордоне Брауне (Gordon Brown), отчасти для того, чтобы поддержать судостроительную отрасль и обеспечить работой верфи в Шотландии — в Росайте в округе Файфи и в Говане на реке Клайд. Хотя тогда некоторые лейбористы утверждали, что будет достаточно и одного авианосца, или что их можно построить и использовать совместно с Францией.
Том Тугендхат (Tom Tugendhat), член парламента от консерваторов и бывший председатель Комитета по иностранным делам, сказал в интервью «Би-би-си» (BBC): «Существует реальная проблема с обороной — мы знаем, что ведомство, которое тратит 42 миллиарда фунтов стерлингов и имеет проблемы с наличием кораблей, самолетов и техники, действительно нуждается в коренной реорганизации».
Еще одна из находящихся на рассмотрении Уайтхолла реформ предусматривает возможность объединения Министерства международного развития, расходующего 10 миллиардов фунтов стерлингов на помощь другим государствам, с Министерством иностранных дел.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх