+0.19%
41.83
+1.38%
78.2164
-0.08%
90.9031
-0.08%
1.1622
-0.42%
1864.15

The Hill: России придется прогнуться под НАСА

8 июня, 18:50
121
Первый пилотируемый запуск корабля Crew Dragon
Недавно российское информационное агентство ТАСС процитировало слова Дмитрия Рогозина, главы российского космического агентства Роскосмос, который отверг идею коммерческой деятельности на Луне. В своем интервью радиостанции «Комсомольская правда» он сказал: «Мы в любом случае не допустим приватизации Луны кем бы то ни было. Это противозаконно, это противоречит международному праву».
Это заявление расценивается как отказ от предложенного агентством NASA соглашения Artemis Accords («Соглашения Артемиды») — свода основных правил поведения, которые страны и частные компании должны будут соблюдать в процессе исследования Луны. Это соглашение, в основу которого лег Договор о космосе 1967 года, среди прочего разрешает вести коммерческую деятельность на поверхности Луны, в частности добывать ресурсы. Соглашение Artemis Accords позволит закрепить в международном правовом поле недавно принятый американский закон, который позволяет частным компаниям сохранять владение теми ресурсами, которые они добывают.
По той простой причине, что российская космическая программа зависит от поддержки и благосклонности NASA, Россия, возможно, захочет пересмотреть свое нежелание принять Artemis Accords.
Российская космическая программа скоро лишится весомого источника прибыли благодаря успехам коммерческой программы пилотируемых космических полетов NASA. После свертывания программы шаттлов NASA приходилось платить России огромные суммы за возможность отправлять американских астронавтов на Международную космическую станцию. Эта договоренность не только приносила России значительные доходы, но и фактически давала России контроль над доступом к МКС.
Несколько лет назад Рогозин напомнил Соединенным Штатам, что Россия контролирует доступ астронавтов к МКС, когда на фоне санкций, введенных против России в связи с ее военной кампанией на Украине, он предложил «США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута».
Теперь у NASA появился такой «батут» — благодаря компании SpaceX Илона Маска (Elon Musk). Между тем, как недавно написало издание Axios, российская космическая программа переживает не лучшие времена. И потеря денег NASA негативно на ней скажется. Бюджет космической программы России сократился с 5 миллиардов долларов в год до примерно 1,7 миллиарда в год. В такой финансовой обстановке реализация амбициозных планов по отправке роботизированных зондов на поверхность Луны и по созданию замены для ракеты «Союз» кажется весьма проблематичной в лучшем случае.
Очевидно, что в текущих обстоятельствах, если Россия отвергнет Artemis Accords и, соответственно, партнерство с NASA, ее возможности будут очень ограниченными. Не имея в своем распоряжении достаточного количества ресурсов, ее космическая программа не справится в одиночку. России потребуется найти партнеров. Но кого?
Большинство потенциальных партнеров независимых усилий России по освоению космоса, скорее всего, встанут на сторону NASA и его коммерческих партнеров. NASA и такие компании, как SpaceX и Blue Origin, обладают необходимыми ресурсами для того, чтобы вернуться на Луну и отправиться на Марс. Европейские и большинство азиатских стран захотят поучаствовать в этом, и они не станут возражать против Artemis Accords.
Остается только Китай — единственная страна, помимо Соединенных Штатов, у которой есть ресурсы для отправки людей в космос. Однако, если действия Пекина в условиях пандемии коронавируса о чем-то и говорят, так о том, что у него не получается эффективно сотрудничать с другими. В любом случае в космическом альянсе Москвы и Пекина Россия однозначно будет младшим партнером.
Россия знает, что Соединенные Штаты — это хороший партнер по освоению космоса, потому что она уже 30 лет сотрудничает с NASA в процессе обеспечения работы Международной космической станции. С учетом сказанного выше, если Россия хочет принимать участие в исследованиях космоса, сотрудничество с NASA — это единственный доступный вариант.
На самом деле, отвергая соглашение Artemis Accords, Рогозин отвергает диктатуру закона за пределами планеты Земля. Вместо того чтобы заявлять, что Россия не смирится с попытками «приватизировать» Луну, она должна начать переговоры с Соединенными Штатами и другими странами, чтобы расширение конкуренции между странами в космосе происходило в атмосфере мира и свободы. Россия только выиграет, если она разделит возможности для получения знаний и богатства, которые можно найти на поверхности Луны, Марса и других планет.
Наверх