+0.67%
67.68
+0.43%
64.1907
+0.52%
70.6970
+0.09%
1.1014
+0.01%
1498.65

The Hindu: Индия вернет долг Владивостоку

28 августа, 01:30
66
Премьер-министр Индии Нарендра Моди на заседании совета глав государств - членов ШОС. 9 июня 2017
Сорок восемь лет назад, когда военно-морские силы США и Великобритании пытались угрожать безопасности Индии во время Индо-пакистанской войны 1971 года, Советский Союз отправил на помощь Индии атомную флотилию своего Тихоокеанского флота, базировавшегося во Владивостоке. С тех пор город Владивосток, находящийся на российском Дальнем Востоке, занимает особое место в сердцах индийцев. Когда в сентябре премьер-министр Индии Нарендра Моди приедет во Владивосток в качестве гостя Восточного экономического форума, он объявит о планах своей страны инвестировать в российский Дальний Восток, вернув таким образом давний долг Индии этому городу.
Дальний Восток находится в азиатской части России, и он остается менее развитым по сравнению с европейской частью страны. В рамках своей стратегии «поворота к Азии» президент России Владимир Путин призывает другие страны инвестировать в этот регион. Россия активизировала свои попытки укрепить связи со странами Азии после того, как крымский кризис 2014 года разрушил ее отношения с Западом.
Между тем, концепция Индо-Тихоокеанского региона, свидетельствующая о готовности Индии сотрудничать с США, главным образом чтобы противостоять укреплению позиций Китая в море, заставляет Россию нервничать. Москва опасается, что США захотят оказывать влияние на внешнеполитические решения Индии и что Россия может лишиться дружественной страны и одного из крупнейших покупателей российской военной техники.
В поддержку многополярного Индо-Тихоокеанского региона
Со своей стороны, Нью-Дели утверждает, что Индо-Тихоокеанский блок не направлен ни против какой конкретной страны и призван обеспечивать стабильность и инклюзивность. Моди объяснил это Путину во время его визита в Сочи, куда он приехал на неформальный саммит в 2018 году. Позже, на форуме «Диалог Шангри-Ла», Моди снова сделал акцент на том, что Индия не рассматривает Индо-Тихоокеанский регион как клуб, куда могут попасть лишь немногие, и что Нью-Дели стремится сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами.
Это постоянное взаимодействие уже принесло свои плоды, и эти две страны уже работают над формированием многополярного Индо-Тихоокеанского региона. Индии удалось убедить Россию в том, что ее сотрудничество с США не направлено против российских интересов. Со своей стороны, Россия тоже хочет сделать так, чтобы Китай не смог стать гегемоном в Евразии, поэтому она укрепляет свое сотрудничество с такими странами, как Индия, Вьетнам и Индонезия. Дальний Восток может стать важным фактором в углублении сотрудничества между Индией и Россией, особенно с учетом того, что Нью-Дели расширил масштабы своей внешнеполитической стратегии «Act East» («Действуй на Востоке») и включил в нее Москву.
Как минимум 17 стран уже инвестировали в российский Дальний Восток, который, учитывая благоприятный инвестиционный климат и огромные запасы природных ресурсов, обладает потенциалом для укрепления индийско-российского экономического партнерства в таких сферах, как энергетика, туризм, сельское хозяйство, добыча алмазов и альтернативные источники энергии.
Визит Моди во Владивосток не стоит рассматривать как изолированное событие, поскольку последние несколько лет Москва и Нью-Дели работали над планом сотрудничества в этом регионе. Двусторонний диалог был включен в программу Восточного экономического форума 2017 года, а в 2018 году Индия стала одной из 18 стран, для которых Россия упростила правила электронной подачи заявлений на получение визы, чтобы стимулировать туризм на Дальнем Востоке. Нью-Дели предоставит ежегодный грант в размере 10 тысяч долларов на изучение индологии в Центре региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета. Кроме того, индийский университет Amity и Дальневосточный федеральный университет подписали меморандум о взаимопонимании, чтобы стимулировать культурный и академический обмен в сфере образования и исследований.
Нехватка людских ресурсов — это одна из основных проблем, с которыми сталкивается российский Дальний Восток, и индийские врачи, инженеры и учителя могут помочь ускорить развитие этого региона. Присутствие рабочих из Индии позволит немного успокоить россиян, которых тревожит приток мигрантов из Китая. Более того, Индия, которая является одним из крупнейших импортеров леса, может найти огромные запасы этого материала на Дальнем Востоке. Япония и Южная Корея тоже инвестируют в этот регион, и Нью-Дели может попытаться найти те сферы, в которых эти страны смогут работать вместе.
Связи штатов и областей
Моди также сделал акцент на важности «парадипломатии» — когда индийские штаты самостоятельно развивают отношения с иностранными государствами. Такие штаты, как Уттар-Прадеш, Гуджарат, Махараштра, Харьяна и Гоа, будут сотрудничать с областями России, чтобы увеличивать объемы торговли и инвестиций. Ранее в августе министр торговли и промышленности Индии Пиюш Гоял (Piyush Goyal) возглавил делегацию во Владивосток, куда вошли главы этих штатов и представители более 140 индийских компаний. Для Индии такие меры несут в себе огромный потенциал для развития среднего и малого бизнеса, которому требуется помощь в преодолении языкового и культурного барьеров, чтобы успешно приспособиться к российской деловой среде. Вскоре может состояться встреча между главами российских областей и главами различных индийских штатов, и такие встречи в будущем должны проходить регулярно.
Россия и Индия рассматривают возможность создания морского транспортного коридора «Ченнай-Владивосток», по которому суда из Индии будут добираться до российского Дальнего Востока за 24 дня — сейчас путь через Суэцкий канал и Европу требует 40 дней. Создание этого коридора может способствовать миру и процветанию в Южно-Китайском море и открыть новые возможности для Индии — к примеру возможность трехстороннего сотрудничества Индии, России и Вьетнама. Соперничество крупных держав вновь вернулось в международную политику, которая стала более непредсказуемой. Теперь, когда президент США Дональд Трамп демонстрирует заинтересованность в «деглобализации», а Китай продвигает идею «глобализации 2.0 с китайскими чертами», Индии и России необходимо расширять сотрудничество и торговые связи, чтобы защитить себя от разрушительных сил и укрепить отношения.
Харш Пант — профессор Королевского колледжа Лондона. Радж Кумар Шарма — консультант на факультете политологии Национального открытого университета имени Индиры Ганди.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх