+0.14%
42.95
+0.00%
71.4936
+0.02%
80.6233
+0.02%
1.1277
-0.01%
1807.30

The Hindu: убийство Сулеймани и энергетические связи Москвы и Дели

11 января, 13:10
193
Объекты производственного объединения
Организованное Соединенными Штатами убийство генерала Касема Сулеймани, который отвечал за борьбу Ирана против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная не территории РФ — прим. ред.) и за сохранение влияния этой страны в регионе, стало переломным моментом, который запустил новый виток вражды между Вашингтоном и Тегераном.
После убийства Сулеймани у аэропорта Багдада Иран озвучил свою собственную версию и вариант доктрины Монро. Иранские власти ясно дали понять, что вооруженные силы Соединенных Штатов должны покинуть этот регион.
Чтобы продемонстрировать, что их длительная кампания по выдворению американцев из региона уже началась, иранцы прибегли к той редко используемой и применяемой лишь в исключительных случаях символике, которая призвана пробудить историческое воображение последователей шиитского ислама в Западной Азии и за ее пределами.
После убийства Сулеймани над мечетью Джамкаран был поднят красный флаг мести, который обычно поднимают во время месяца Мухаррам. По словам аналитиков, поднятие этого красного флага означает, что грядет крупное сражение, потому что была пролита кровь мучеников.
Сообщается, что генерал Сулеймани часто молился в мечети Джамкаран, которая находится в священном городе Кум, в 140 километрах к югу от Тегерана. Сигналы Ирана уже отзываются эхом в шиитских цитаделях в Ливане, которыми руководит Хассан Насралла (Hassan Nasrallah). Йеменские хуситы тоже активизировались и с новой силой начали настаивать на выдворении «американских оккупантов» из региона.
Иракский парламент потребовал, чтобы правительство «положило конец присутствию иностранных военных на земле Ирака и запретило им использовать его землю, воздушное и морское пространство в каких-либо целях». Всплеск антиамериканских настроений охватил шиитов в Бахрейне, а также, что еще важнее, в богатой нефтью восточной провинции Саудовской Аравии.
Несмотря на убийство генерала Сулеймани, полномасштабная война между Соединенными Штатами и шиитским альянсом во главе с Ираном, которая могла бы оказать воздействие на движение нефтяных и газовых танкеров по маршрутам в Индийском океане, остается маловероятной. Американцам хорошо известно, что полномасштабная атака на Иран спровоцирует мощные ракетные удары Ирана против Израиля, чего Америка не может допустить.
Кроме того, после убийства бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи в октябре 2011 года, то есть в разгар арабской весны, русские и китайцы твердо решили больше не допускать «смены режимов» в этом регионе.
Чтобы защитить сердце Евразии, Россия и Китай решили, что Сирия под руководством Башара аль-Асада и Иран под руководством его нынешних лидеров станут первой и второй линиями обороны в Евразии. Тем не менее, после убийства Сулеймани цикл нестабильности, вероятнее всего, охватит богатый энергоресурсами Персидский залив и его периферию на неопределенный срок.
Это повлечет за собой множество серьезных последствий для Индии, в том числе для ее энергетической безопасности. Смерть генерала Сулеймани в очередной раз недвусмысленно показала, что Нью-Дели необходимо срочно диверсифицировать ее цепочку энергопоставок.
Однако новых источников поставок нефти и газа, которые не пересекали бы Индийский океан, довольно мало. Рост напряженности в отношениях с Пакистаном означает, что рассматривать вариант с поставками нефти и газа по сухопутному коридору не стоит. В связи с этим Индии, возможно, придется сосредоточить свое внимание на огромных российских запасах энергоресурсов, находящихся в настоящее время под слоем вечной мерзлоты в Сибири.
В прошлом году Индия и Россия подписали энергетическое соглашение сроком на пять лет, которое включает в себя совместную разработку нефтегазовых месторождений в России и Индии, а также долгосрочное соглашение на поставки российской нефти.
Последствия убийства Сулеймани свидетельствуют о том, что реализация этих российско-индийских планов должна стать одним из приоритетов энергетической политики Индии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх