+1.18%
75.74
-0.43%
73.7228
-0.37%
83.1151
+0.06%
1.1274
+0.03%
1786.45

The Independent: британцев призвали отказаться от мяса в целях экономии

25 октября, 13:20
86
Овощи и фрукты
Новое исследование установило связь между регулярным потреблением мяса и более широким кругом распространенных заболеваний, чем считалось ранее.
Пристрастие к мясу, особенно красному и обработанному, например, к сосискам и бекону, давно ассоциировалось с повышенным риском развития целого ряда заболеваний, в том числе рака кишечника.
Однако теперь новое исследование, проведенное учеными Оксфордского университета, рассмотрело потребление мяса в связи с рядом других нераковых заболеваний, которых ранее в этом отношении не изучали.
Исследование, проведенное на 475 тысячах взрослых британцев и опубликованное в BMC Medicine, установило, что те участники, которые ели красное и переработанное мясо три или более раз в неделю, имели более высокий риск развития ишемической болезни сердца, пневмонии, диабета, дивертикулярной болезни и полипов толстой кишки. Как выяснилось, частое потребление мяса птицы связано с более высоким риском гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрита и дуоденита (воспаление тонкого кишечника), дивертикулярной болезни (поражает толстый кишечник), воспаления мочевого пузыря и диабета.
Нет сомнения, что необходимо провести дополнительные исследования. Но уже можно сказать, что эта работа нанесла очередной удар по диете, основанной на мясе. Итак, почему стоит чаще отказываться от мяса, в том числе в целях, не связанных со здоровьем?
1. Экономит деньги
Есть мясо, особенно качественное, может быть дорого. Овощи, бобовые и крупы, наоборот, как правило, бывают дешевыми, оставаясь при этом питательными и сытными.
2. Побуждают быть более изобретательным на кухне
С куском стейка, кроме как приправить, делать ничего особенно не нужно, а вот когда дело доходит до баклажана, сельдерея или грибов, можно сделать намного больше и добавить намного больше вкуса. И вы всегда можете на гарнир приготовить картофель-фри.
3. Повод попробовать овощи, которые вы раньше никогда не ели
Сейчас сезон топинамбура, кольраби, цикория и фиолетовой брокколи. Вы их раньше не пробовали? Момент настал.
4. Ваши дети не станут задавать вам столько неудобных вопросов о том, каких животных с фермы вы заставляете их есть
Вместо этого разговор, вероятно, зайдет о том, почему они должны есть вот эти зеленые штуки, которые лежат на тарелке. Где-то выигрываешь, где-то проигрываешь…
5. Почувствуете себя более экологически безопасными
Нельзя отрицать, какую пользу окружающей среде приносит отказ от мяса хотя бы раз в неделю. Сокращение потребления мяса может поддержать усилия по борьбе с изменением климата, уменьшить выброс парниковых газов и сократить количество ресурсов, используемых при производстве пищи (речь о таких ресурсах как вода и земля, в том числе жизненно важных природных поглотителях углерода). Просто представьте, сколько добра вы сможете сделать, отказываясь от мяса чаще, чем раз в неделю.
6. Поддержите биоразнообразие
Редкое потребление мяса поможет замедлить сокращение природных сред обитания и расчистку дикой природы. В то же время, выбор по возможности органических овощей означает поддержку земледелия без использования пестицидов, что в свою очередь несет пользу пчелам и другим опыляющим насекомым. Присоединяйтесь к большому циклу жизни.
7. Шанс поддержать производителей овощей
Будь это компания по распространению излишков овощей (например, Oddbox), местный фермер или независимая овощная лавка, куда вы всегда хотели зайти, но не получалось, попробуйте. В холодильнике будет больше свободного места — используйте его с умом.
8. Ваши друзья-вегетарианцы оценят, когда вам (наконец-то) удастся устроить постизоляционный званный ужин
Вы больше никогда не решите, что ризотто или салат — это достойный ужин для вашего друга-вегетарианца. Когда мы наконец-то вновь сможем приглашать гостей, вы сумеете устроить полностью вегетарианское пиршество, которое понравится и приглашенным мясоедам.
Наверх