+0.82%
67.42
-0.64%
64.4647
-0.56%
72.1399
+0.08%
1.1191
-0.08%
1282.69

The Telegraph: благодаря Дональду Трампу сейчас самое время инвестировать в Россию

15 марта, 21:50
109
Российский рубль
За прошлый год на фоне роста нефтяных цен и снижения политических рисков в России ее рынки ценных бумаг поднялись на 90%.
Вступление Дональда Трампа в должность американского президента дало толчок этому росту, поскольку Трамп в ходе своей предвыборной кампании неоднократно заявлял о желании наладить более тесные связи с Россией. Из-за этого возникли предположения, что санкции, введенные против России в связи с украинским кризисом, могут быть ослаблены.
Менеджер фонда Emerging European Opportunities («Новые европейские возможности») из компании «Юпитер» (Jupiter) Колин Крофт (Colin Croft) примерно 60% своих портфельных инвестиций вкладывает в российские компании. Он инвестирует средства в формирующиеся рынки Европы, в основном в ее центральные и восточные страны.
Он побеседовал с корреспондентом «Телеграф» о том, почему «фактор Трампа» может сохраниться, помогая России, почему разница в зарплатах дает Восточной Европе толчок к развитию, и по какой причине инвесторам из его фонда надо готовиться к волатильности на рынке.
Лора Сутер: Как вы выбираете акции?
Колин Крофт: У нас весьма сконцентрированный портфель из 40 компаний, и мы ищем изменения, не повлекшие пока за собой перемены в цене. Даже та компания, которая демонстрирует посредственные успехи, может делать деньги, если начнет двигаться вперед, или если ее дешевые акции станут покупать.
— 60% средств фонда вложено в Россию. Каковы ваши прогнозы по этой стране?
— В начале прошлого года этот рынок характеризовался чрезмерно низким курсом. Люди испытывали большой пессимизм в отношении глобальной экономики, боялись экономического падения Китая, но этого не случилось. Иногда люди действительно чрезмерно пессимистичны.
Этот год будет намного комфортнее для российской экономики. Если цены на нефть сохранятся в пределах 55 долларов за баррель, это будет намного больше 40 долларов, заложенных российским правительством в бюджет.
Я думаю, у экономики есть определенные перспективы роста. Русским удалось взять под контроль инфляцию, и она снизилась с 17 до пяти процентов. Потребители увидят, что экономика растет, и это принесет пользу ориентированным на внутренний рынок компаниям.
— Как на это влияет избрание Трампа?
— Пока об этом рано говорить, но он в ходе своей кампании заявлял об улучшении отношений с Россией. Важно, чтобы эти отношения не ухудшились.
Мы считаем, что перспективы облегчения антироссийских санкций существуют. Мы уже увидели, какие это может иметь последствия для российских рынков. Недавно появились слухи (ложные) о том, что Соединенные Штаты облегчат существующие санкции, и уже через пару минут российский рубль окреп на два процента.
Если такое произойдет, на российском рынке будет праздник. А для меня это будет вишенка на торте.
— Вы можете инвестировать в Центральной и Восточной Европе. Каким странам вы отдаете предпочтение?
— Мы увеличиваем долю инвестиций в Польше, потому что экономика там показывает весьма неплохие результаты, несмотря на негативные новости из этой страны. Польша по-прежнему выигрывает от низкой стоимости рабочей силы. Такая разница будет сохраняться еще долго, и это хорошо для всех тех, кто инвестирует в эту страну.
Мы с осторожностью относимся к Турции. Но существует большое расхождение между рынком, где в целом сохраняются пессимистические настроения, и турецкими компаниями, которые говорят, что все отнюдь не так плохо. Если они окажутся правы, у Турции будет хороший год.
— У фонда были годы взлетов и падений по показателям доходности. Почему?
— Мне кажется, главное здесь следующее. Если ты собираешься инвестировать, то вкладывать деньги надо на более длительный срок. Если ты покупал акции в самом начале деятельности фонда, то прибыль от них у тебя существенно превышает доходы от британской недвижимости или акций. Нельзя инвестировать с малой долей риска и при этом рассчитывать на фантастическую прибыль.
— Вкладывали ли вы в фонд собственные деньги?
— В прошлом да, вкладывал. Но сейчас я меняю место жительства, и все мои деньги вложены в это. Если бы не покупка жилья, я бы очень хотел вложиться в фонд. Надеюсь, в этом году мне удастся что-то положить на именной накопительный счет.
— Чем бы вы занимались, если бы не стали менеджером фонда?
— Мне кажется, я бы все равно стал предпринимателем в той или иной области. Я иногда подумываю о том, чтобы поехать в Грузию и заняться там бизнесом: создать горнолыжную школу или открыть отель. Это фантастическая страна, прекрасная, и ею очень хорошо управляют.
Независимое мнение:
Амая Ассан (Amaya Assan) — старший аналитик исследовательской фирмы фонда под названием «Квадратная миля» (Square Mile).
Колин Крофт начал руководить фондом «Новые европейские возможности» в конце марта 2014 года. Но до этого он уже несколько лет проработал в фонде, и с 2010 года руководил им вместе с другим управляющим.
Компания «Юпитер» считает, что ее менеджеры должны иметь свободу действий при реализации своей инвестиционной стратегии и процесса, а не работать в соответствии с «корпоративными установками». И Крофт здесь не исключение.
Он сосредоточил усилия на переменах в компании, которые заставили бы рынок признать ее потенциальную способность зарабатывать. В настоящее время он инвестирует в акции 40 малых, средних и крупных компаний. Формирующиеся рынки Европы это весьма неоднозначный регион, и некоторые задачи фонда могут иметь разное толкование.
Судя по названию, этот фонд инвестирует средства главным образом в компании, работающие в Центральной и Восточной Европе, в том числе, в России, во всех бывших советских республиках и в Турции. Крофт также может вкладывать средства в компании не из этого списка при условии, что они занимают значительную долю бизнеса в своих странах.
Если не принимать во внимание экономические и геополитические соображения, то самые активные фонды, инвестирующие в этот регион, уделяют большое внимание анализу достоинств и показателей отдельных компаний в каждой стране.
Иметь контакты в этих странах или присутствовать там — это очевидный плюс. Но еще важнее вкладывать инвестиции дисциплинированно, поскольку этот регион таит в себе множество благоприятных возможностей, а также рисков.
С марта 2014 по конец января 2017 года фонд получил прибыль в 24% в стерлинговом исчислении, в то время как индекс биржевых рынков стран с развивающейся экономикой MSCI EM Europe 10/40 за это время поднялся всего на девять процентов. Это довольно непродолжительные временные рамки, и данный регион отличается высокой волатильностью. Поэтому очень важно, чтобы потенциальные инвесторы были довольны и вкладывали средства на длительный срок.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх