+2.14%
66.67
-0.98%
67.1831
-0.96%
75.8407
+0.05%
1.1291
+0.82%
1211.77

The Telegraph: Президенту Путину нравится его новый лимузин

19 октября, 21:40
58
Автомобиль Aurus кортежа президента РФ
«Аурус Сенат» (Aurus Senat) — новый лимузин, разработанный для российского правительства. Наряду с минивэном и внедорожником он существенно обновил президентский автопарк, в котором до недавнего времени использовалась помесь бронированных машин «Мерседес-Бенц» (Mercedes-Benz) и стремительно устаревающих моделей ЗИЛ, созданных в советскую эпоху.
Автомобиль был спроектирован НАМИ, российским инженерным институтом, который специализируется на автомобилестроении. НАМИ, который известен прежде всего своими необычными военными транспортными средствами, приступил к работе над новым лимузином в 2013 году, а в начале этого года вниманию публики были представлены модели новой линейки. Ожидается, что в производство будут запущены и гражданские версии автомобилей. Между тем главы самых разных стран мира, по слухам, проявляют интерес к бронированным версиям, которыми пользуется Владимир Путин.
Визуально «Сенат» производит весьма солидное впечатление: прямоугольная передняя часть и массивная решетка отдаленно напоминают «Роллс-Ройс Фантом» (Rolls-Royce Phantom) и «Крайслер 300С» (Chrysler 300C). Детали из хрома акцентируют внимание на отверстиях для впуска воздуха, находящихся под фарами, а номера с двух сторон окружены синими огнями светосигнального устройства. На небольшом хромированном флагштоке на правом крыле закреплен президентский штандарт.
Автомобиль Aurus кортежа президента РФ Владимира Путина
Судя по утолщенному лобовому стеклу, это бронированный автомобиль. Широкая фритта маскирует проем (предположительно взрывоустойчивого) ветрового стекла, которое плотно погружено в раму. В верхней части лобового стекла, по всей видимости, находится сенсорный блок, как правило, отвечающий за автономное экстренное торможение и активный круиз-контроль, хотя нетрудно догадаться, что для российского президента подготовлены и более изощренные системы.
Вдохновением для этого лимузина с довольно плоскими боками, вероятно, послужили модели «Мерседес» (Mercedes) и «Майбах» (Maybach) с намеками на «Бентли» (Bentley). Ровные борта машины незамысловато сочетаются в задним бампером и резко изогнутой крышкой багажника. Удлиненная плоская крыша завершается антенной в форме киля. Возможно, этот автомобиль и не назовешь красивым в привычном понимании, но его дизайн передает вполне конкретное настроение.
Имеющиеся в нашем распоряжении немногочисленные фотографии салона указывают на некоторые сходства «Сената» с моделью «Мерседес-Майбах С 600 Пуллман Гард» (Mercedes-Maybach S600 Pullman Guard), бронированным лимузином, который использовался российским правительством ранее. Модель, продемонстрированная иностранным сановникам в Сочи, по-видимому, имеет обивку салона из светло-коричневой кожи и цифровую приборную панель. Рулевое колесо с двумя спицами воспроизводит руль прежних лимузинов марки ЗИЛ.
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси осматривает салон автомобиля Aurus
Под капотом находится 4,4-литровый двигатель V8, разработанный российскими инженерами НАМИ и немецким производителем спортивных автомобилей «Порше» (Porsche). Его мощность составляет 598 лошадиных сил и 880 ньютон-метров крутящего момента, к тому же имеется электромотор в «мягкой гибридной» конфигурации, способный добавить еще около 40 лошадиных сил. Все это идет в комплекте с автоматической коробкой передач с девятью скоростями, которая работает на мокром сцеплении и управляет всеми четырьмя колесами.
«Сенат» имеет 6,6 метра в длину и, по оценкам, весит около шести тонн. Несмотря на это мощная трансмиссия позволяет ему разгоняться до 60 миль в час примерно за шесть секунд, что в целом сопоставимо с моделью «Тесла X» (Tesla Model X). Хотя динамические характеристики лимузина нам не известны, Владимир Путин катался на нем с явным удовольствием.
В 2018 году президент Дональд Трамп также получил обновленную версию американского лимузина. Автомобиль под названием «Зверь» (Beast) — это прозвище перешло к нему в наследство от предыдущей версии кадиллака — впервые появился в Великобритании в начале этого года, и считается, что он вооружен до зубов. В машине хранится литр крови Трампа, а бывший президент Барак Обама как-то рассказал Джерри Сайнфельду (Jerry Seinfeld), что может «отдать приказ атомной подлодке прямо отсюда», из автомобиля.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх