+1.79%
63.76
+0.53%
66.0191
+0.03%
75.0862
+0.03%
1.1373
+0.18%
1226.03

The Telegraph: завтра не все звезды высоких технологий будут американскими

28 октября, 17:30
50
Открытие магазина Amazon Books в Сиэтле, США
Они слишком большие, слишком мощные, и их нужно поставить под контроль. Они обеспечивают возрождение американской экономики, что позволяет ей опережать весь остальной мир. И они передают потрясающие средства наблюдения, а также политические возможности под контроль одной страны. Политики, регуляторы и организаторы кампаний по всему миру и особенно в Европе все больше озабочены доминированием крайней важной технологической промышленности в Соединенных Штатах.
Нет сомнений в том, что двигателями технологической революции являются американские фирмы, а все ее гиганты — от компании «Амазон» и «Эппл» до «Фейсбук»— располагаются на западном побережье. Однако так не обязательно будет продолжаться все время. На самом деле, доля венчурного капитала, поступающего в распоряжение американских стартапов, значительно сокращается, а это означает, что звезды высоких технологий следующего десятилетия будут появляться в значительно большем количестве стран. По сути, в ходе большинства промышленных революций одна страна начинала с господствующих позиций, однако другие страны очень быстро ее догоняли. То же самое может произойти с компьютерной отраслью и с интернетом — а солнце американского лидерства, возможно, уже закатывается.
Доминирование американских компаний в области интернета стало болезненно очевидным в течение последнего десятилетия. Интернет и производство компьютерных программ стало уделом небольшой группы корпоративных гигантов, расположенных, в основном, в Сиэтле и в Кремниевой долине. Вместе с Apple и Amazon там располагаются также Facebook, «Майкрософт» и «Алфабет» (филиал компании «Гугл»), а такие восходящие звезды всемирной паутины как «Нетфликс», «Эйрбнб» и «Убер» тоже все родом из Соединенных Штатов. Все это, несомненно, является достижением Америки. Ее глубокие традиции в области предпринимательской энергии, ее способствующая бизнесу политическая культура, ее многочисленные возможности по предоставлению начального капитала и ее техническое великолепие — все это позволило Америке создать этих промышленных гигантов современной эпохи. Что касается интернета, то он, судя по всему, был изобретен одним британским ученым в Европе — изобретение Всемирной паутины обычно приписывается сэру Тиму Бернерсу-Ли (Tim Berners-Lee) из лаборатории «ЦЕРН» в Швейцарии — однако именно американские предприниматели правильно оценили ее потенциал и использовали ее наиболее эффективным способом.
Неудивительно, что подобная ситуация начинает беспокоить остальной мир. В Европейском Союзе, в частности, были наложены значительные штрафы на Google, Apple и другие подобные им компании, а также инвестированы средства в их местных соперников. Совсем недавно Евросоюз направил более миллиарда евро на создание европейских чемпионов в области искусственного интеллекта, а сделано это было для того, чтобы этот континент не оказался полностью проигравшим в ходе следующей волны технологических изменений, как это было в период предыдущей волны. Русские, китайцы и японцы ясно дали понять, что они не менее сильно озабочены: в действительности, китайцы очень осторожно относятся к предоставлению возможности американским гигантам действовать на их территории.
Однако, как это часто бывает, свободный рынок делает свою работу значительно лучше, чем политики, в том, что касается достижения равновесия. По данным доклада, опубликованного в этом месяце Центром американского предпринимательства (Centre for American Entrepreneurship), количество новых денег, вливаемых в американские стартапы, значительно сокращается.
Если мы перемотаем пленку на 20 лет назад, то в то время на долю Соединенных Штатов приходилось 95% вложений венчурного капитала в новые высокотехнологичные предприятия по всему миру. А что сегодня? Верно то, что американские предприниматели не особенно страдают от недостатка наличных средств. В целом, глобальные инвестиции в венчурный капитал существенно увеличиваются, и работающие в этой области бизнесмены имеют такой же доступ к деньгам, как и раньше. Однако подобной возможностью сегодня обладают предприниматели в остальной части мира, и поэтому относительное лидерство американцев исчезло.
Данная корреляция не является безупречной. Многие инвестиции не дают результата, и в других местах, вероятно, появляются несостоятельные идеи. Однако можно с уверенностью сказать, что со временем высокотехнологичные компании глобальном масштабе будут распределены более равномерно. В этом докладе говорится о том процессе, который уже развивается. И Пекин, и Лондон, например, создают то, что в докладе называется «городами-суперзвездами» для инвестиций в высокие технологии, и они становятся в один ряд с такими местами как области залива в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. И мы можем видеть это в типах приходящих туда компаний. Расположенная в Стокгольме компания Spotify является одним из немногих интернет-брендов, появившихся за пределами Соединенных Штатов. В Лондоне проведено огромное количество первичных размещений акций, особенно в таких областях как финансовые технологии и доставка продуктов питания. Такие крупные китайские игроки как «Тенсент» и «Алибаба» активно продолжают свою глобальную экспансию. Нынешняя волна высокотехнологических инноваций имеет значительно более глобальный характер.
Если подумать, то ничего удивительного в этом нет. В ходе большинства промышленных революций какой-то один регион занимал лидирующее положение, однако его господство довольно быстро заканчивалось. Британия в 19-м столетии была впереди в текстильной промышленности, однако вскоре остальная часть мира ликвидировала отставание.
Сегодня можно говорить о двух важных последствиях этой тенденции. Во-первых, центры новых технологий образуются по всему миру, и их значение будет возрастать. Их работа будет способствовать появлению новой волны высокотехнологичных гигантов, и эти компании сделают Всемирную паутину более глобальным предприятием, а также будут способствовать значительному росту богатства в этих странах. Другие фондовые рынки, а не только «Насдак» и «Доу», тоже начнут обиваться превосходных результатов.
Во-вторых, это не будет катастрофой для американской экономики, но это лишит ее некоторого блеска. Несмотря на все модные разговоры о том, что американских высокотехнологичных гигантов нужно поставить под контроль, солнце, возможно, уже стало закатываться для американского технологического доминирования — и этот процесс будет все более очевидным в течение следующего десятилетия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх