+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

The Telegraph:в Великобритании связали снижение цен на газ с заявлением Путина

7 октября, 06:20
65
Президент РФ В. Путин
В среду на фоне беспрецедентного давления на домохозяйства и бизнес цены на природный газ резко упали после того, как Владимир Путин пообещал увеличить поставки в Европу.
В среду утром газовые цены по контрактам на поставку в следующем месяце выросли в Великобритании на 40%, впервые поднявшись до уровня выше 400 пенсов за терм на фоне обещаний политиков на континенте принять меры для смягчения последствий.
Но после того, как российский президент заявил, что попытается урегулировать кризис, увеличив поставку газа в страны Евросоюза, цены упали до уровня ниже 300 пенсов за терм.
Однако цены в Великобритании по-прежнему почти в семь раз выше, чем обычно, что вынуждает предприятия тяжелой промышленности платить огромные цены и доводит отечественных поставщиков до грани краха.
Такие резкие колебания цен ошеломили аналитиков, больше привыкших к колебаниям на несколько процентных пунктов в месяц.
Том Мажец-Мэнсер (Marzec-Manser) из международной информационной компании ICIS сказал: «Иметь такие колебания в течение одного дня… это невероятно, удивительно».
Сталелитейные предприятия и другие промышленные потребители в Великобритании требуют от правительства предпринять соответствующие действия, которые помогли бы им помочь им преодолеть возникшие трудности. При этом эксперты прогнозируют, что в апреле, когда произойдет скачок цен, предельная цена на счета за электроэнергию может вырасти почти на 400 фунтов стерлингов и достигнуть почти 1700 фунтов стерлингов в год.
Цены росли на протяжении нескольких месяцев из-за глобального сокращения предложения по разным причинам, начиная от снижения добычи в Северном море, более высокого спроса в Бразилии и Азии и ограничений на поставки в России.
Владимир Путин заявил, что Россия готова помочь стабилизировать рынки и в этом году может экспортировать рекордные объемы газа. Как пишет издание «Блумберг» (Bloomberg), он поручил российскому правительству подготовить предложения о том, как стабилизировать энергетические рынки.
«Давайте продумаем о возможном увеличении предложения на рынке, но сделать это нужно аккуратно…. Нам такой ажиотаж спекулятивный ни к чему», — сказал Владимир Путин.
Депутаты Европарламента призвали ЕС расследовать роль России в кризисе на фоне опасений, что Москва прекращает поставки, чтобы усилить давление на Германию из-за «Северного потока — 2», что Кремль отрицает.
Несмотря на заявления Путина, аналитики задаются вопросом, есть ли у России возможности увеличить объемы поставок, учитывая перебои в производстве, внутренний спрос и контракты с Турцией и Китаем.
Один поворотный момент может наступить в начале ноября, когда у России закончатся сроки заполнения собственных хранилищ газа, и у нее может оказаться больше объемов для поставки на другие рынки.
В связи с тем, что предприятия и домохозяйства сталкиваются с растущими расходами, ЕС в среду пообещал изложить рекомендации для государств-членов, такие как предоставление компенсации уязвимым домохозяйствам, снижение налогов и оказание государственной помощи компаниям.
Комиссар по энергетике Еврокомиссии Кадри Симсон (Kadri Simson) заявила Европейскому парламенту: «Этот ценовой шок нельзя недооценивать. Он наносит ущерб нашим гражданам и, в частности, наиболее уязвимым домохозяйствам, ослабляя конкурентоспособность и усиливая инфляционное давление. Если его не остановить, это может поставить под угрозу восстановление экономики Европы в то время, когда оно набирает обороты».
Домохозяйства Великобритании в определенной степени защищены от оптовых цен, благодаря ограничением на счета за электроэнергию, но они уже выросли и, вероятно, снова подскочат в апреле, когда будет осуществлен перерасчет.
По прогнозам консалтинговой компании «Корнуолл Инсайт» (Cornwall Insight), работающей в сфере энергетики, она может вырасти на 383 фунта до 1600 фунтов стерлингов, что примерно на 30% больше, чем по состоянию на первое октября, когда она уже выросла на 139 фунтов стерлингов.
Из-за стремительного роста оптовых цен в этом месяце уже девять поставщиков газа домашним хозяйствам были вынуждены прекратить свою деятельность. Эти банкротства приведут к увеличению платы за газ, поскольку отрасль будет вынуждена окупать затраты на перераспределение клиентов обанкротившихся предприятий.
Ожидается, что в течение нескольких недель обанкротятся еще несколько поставщиков газа. По оценкам международного рейтингового агентства Moody's, банкротство поставщиков газо может обойтись в сумму более одного миллиарда фунтов стерлингов.
От правительства Великобритании по-прежнему требуют обеспечить защиту компаниям, а также домохозяйствам. Группа энергозатратных потребителей (The Energy Intensive Users Group), представляющая предприятия тяжелой промышленности, призвала правительство ограничить свои расходы на углерод, газ и электроэнергию.
Сэр Ричард Лиз (Sir Richard Leese), председатель группы, сказал, что все ее члены испытывают одинаковые трудности: «Ситуация очень нестабильная, и действительно существует необходимость во вмешательстве правительства и Службы по газовому и энергетическому рынкам».
Глава Ассоциации химической промышленности Стивен Эллиот (Chemicals Industry Association) говорит: «Наверное, у вас есть контракты с некоторыми компаниями, чтобы довести это до конца, но будут и другие, у которых, возможно, заканчивается срок действия их контракта.
«У нас действует ограничение цен, которое реально защищает бытовых потребителей от этих рекордных цен на газ. Почему бы не ввести такое же ограничение цен для энергозатратных потребителей?».
Лоббистская группа «Ю-Кей Стил» (UK Steel) заявила, что по результатам опроса ее членов, большинство сталелитейных предприятий планируют повысить цены для своих потребителей, чтобы покрыть расходы на электроэнергию, и многие уже сделали это.
На прошлой неделе компания «Бритиш Стил» (British Steel), второй по величине производитель стали в стране, установила тариф на сталь в размере 25 фунтов стерлингов за тонну, чтобы справиться с повышением цен на энергоносители, и добавила еще пять фунтов стерлингов за тонну для покрытия растущих транспортных расходов.
Генеральный директор компании «Бритиш Стил» Гарет Стейс (Gareth Stace) говорит: «Возмутительно высокие цены на электроэнергию в Великобритании продолжают наносить ущерб сталелитейному сектору Великобритании. Сейчас в Великобритании бывают периоды, когда производить сталь неэкономично, даже в условиях вообще-то устойчивого мирового рынка стали».
Представитель министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии заявил: «Мы делаем все, чтобы обеспечить нашим энергоемким отраслям промышленности будущие конкурентные условия, и в последние годы оказываем им широкую поддержку, в том числе выделили два миллиарда фунтов стерлингов, чтобы помочь им с затратами на энергию и защитить рабочие места.
То, что мы подвергаемся риску в условиях нестабильных мировых цен на газ, подчеркивает важность нашего плана по созданию мощного сектора собственных возобновляемых источников энергии для дальнейшего снижения нашей зависимости от ископаемых энергоносителей».
(Комментарии)
philip harris
Путин будет использовать свой газ, чтобы получить политические рычаги влияния на любую страну, достаточно глупую, чтобы рассчитывать на него…
Во-вторых… в условиях массового повышения мировых цен на газ, пусть даже временного, добыча сланцевого газа обязательна, если мы хотим, чтобы наша страна могла пережить каждую зиму.
Peter Wookey
Европейские политики последние 10 лет демонстрировали свои достижения в области зеленой энергетики, пытаясь превзойти друг друга в том, как быстро они могут избавиться от электростанций, работающих на угле. В результате мы теперь полностью зависим от поставок российского газа, и Влад теперь держит европейцев за яйца, пока ЕС не даст ему то, что он хочет.
Эта ситуация полностью зависит от европейских политиков, и я имею в виду и руководство Великобритании.
В Великобритании мы хотя бы добываем 55% необходимого нам газа 70% необходимой нам нефти, а остальная Европа взяла пистолет, прицелилась и прострелила себе обе ноги.
Patrick Morris
Чего Запад не понимает. Все это очень хорошо, но мир велик, и спрос будет расти на все те природные ресурсы, которые поддерживают уровень жизни, который здесь считается само собой разумеющимся. Россия имеет полное право продавать Китаю и другим странам, и они при этом не будут смотреть свысока.
john greene
Как глупо было отказаться от добычи сланцевого газа в Великобритании. В свете последних событий ее следует возродить, хотя бы для того, чтобы мы могли пережить следующие несколько лет. Владимир играет с нами. Надеемся, что через несколько лет, когда ископаемые энергоносители больше не будут нужны, Великобритания станет самодостаточной в области возобновляемых источников энергии и ядерной энергетики. А до тех пор давайте начнем бурить!
Passenger Fifty Seven
Итак, малыш Влади держит руку на наших выключателях света. Прекрасно.
Peter McMahon
Путин играет с Западом.
Ali White
Это не имеет абсолютно никакого отношения к Путину или России — это зависит исключительно от нашего многочисленного и очень глупого политического класса (и того, что в Западной Европе)
В Великобритании достаточно газа и угля для удовлетворения всех наших собственных энергетических потребностей и экспорта в течение следующих 250 лет — мы просто невероятно наивно решили оставить их в земле
Steve Wright
Пятого сентября в «Би-би-си Ньюс» была статья под названием «Прокремлевские тролли выбрали в качестве мишени комментарии с новостных сайтов».
Возможно, стоит иметь это в виду при чтении этих комментариев!
D Gardiner
Путин не одобряет эту «зеленую» повестку дня, и я уважаю его за это. Россия будет процветать, а Европа совершает экономическое самоубийство.
Heike Muuga
Я считаю, что Россия не будет спешить спасать ЕС до тех пор, пока Брюссель не одобрит «СП — 2». Думаю, что теперь это произойдет — Россия придерживается реальной политики.
Что касается Великобритании, то годы ненависти к России повлияли на готовность Москвы к сотрудничеству. Лондону придется решать свои проблемы. Великобритании действительно нужно посмотреть в зеркало и перестать жить в зазеркалье отрицания и зеленой утопии.
In A Snaver
Путин хочет надавить на Германию и ЕС, чтобы они открыли газопровод «Северный поток — 2».
Так что ему не придется отправлять газ через Украину.
Следующее, что он сделает, это захватит Украину, и ни у кого нет никаких козырей, чтобы помешать этому!
Берегитесь, Европа!
Heike Muuga
История показывает, что Украина не является надежным транзитным партнером, поэтому «СП — 2» очень выгоден Евросоюзу.
Что касается захвата Украины, обанкротившейся страны, находящейся под сильным влиянием неонацистов и разделенной из-за гражданской войны, то решение для украинцев состоит в том, чтобы определить свое будущее без вмешательства Запада.
james cohen
@Heike Muuga но вы не возражаете против вмешательства России…? типичное лицемерие приспешника Кремля
NIGEL Gordon
Путин знает, что если он и дальше будет тянуть с поставками и сокращать поставки газа, это разрушит его экономику. Он так же зависит от торговли с Европой, как мы зависим от его газа.
Themistoklis Zilmar
Гадкий Путин пытается снизить наши цены на газ. Надеюсь, что наши настоящие друзья Байден, Германия и Китай помешают ему…
Наша внешняя политика — смех, да и только…
A Sutherland
Так что Путин может нанести серьезный ущерб Европе, просто ничего не делая. Ну и сила!
Наверх