-11.36%
72.91
+1.23%
75.6100
-0.03%
85.5830
-0.03%
1.1319
+0.17%
1791.40

The Times: Россия устроила Евросоюзу тест на прочность. ЕС его завалил

8 ноября, 17:20
51
Лагерь беженцев на белорусско-польской границе
В Берлине из окна выпадает и погибает шпион. Польша сталкивается с нарушениями границы. К рубежам Украины стягиваются войска. А директор ЦРУ спешно едет в Москву. И это вовсе не сцены из нового триллера. Это просто очередная неделя той геополитической драмы, которая разворачивается на европейском континенте.
Самым загадочным событием из перечисленного выше стала гибель Кирилла Жало. На прошлой неделе в прессу просочилась информация о том, что 19 октября дипломат, которого немецкие источники назвали сотрудником российской Федеральной службы безопасности под прикрытием, был найден мертвым на тротуаре у здания посольства России и что его тело в спешном порядке отправили на родину без вскрытия. Неужели он о чем-то проболтался или допустил ошибку? Мы не знаем. В таких странах, как Германия, российские шпионы избегают ответственности за убийства — в буквальном и переносном смыслах. Однако «выпадения из окон» входят в число профессиональных рисков для тех, кто работает на Кремль или ссорится с ним.
Тот сигнал, который поступает с польской границы, является гораздо более четким. Белорусский режим наращивает давление на Польшу, отправляя к ее границе тысячи мигрантов, обещая им возможность попасть в страны Евросоюза. Трагическое положение этих людей — холод, голод и болезни, от которых скончались уже минимум восемь человек, — воспринимается как сопутствующий ущерб. Цель заключается в том, чтобы отвлечь, спровоцировать и запугать. Министерство обороны Польши жалуется на то, что у мигрантов есть сигнальные пистолеты и огнестрельное оружие, что они угрожают открыть огонь, предпринимают попытки сломать пограничное заграждение и прорваться на польскую территорию.
Если в ответ на это поляки откроют огонь, они будут выглядеть жестокими и безответственными. Если они этого не сделают, они будут выглядеть слабыми. Бывший командующий сил специального назначения и глава контрразведки генерал Роман Полько (Roman Polko) сравнивает эту тактику с начальной фазой захвата Крыма Россией в 2014 году, когда для достижения своей цели она использовала «зеленых человечков» без каких-либо опознавательных знаков.
У России, которая оказывает поддержку Белоруссии, гораздо более масштабные планы в духе «разделяй и властвуй». Ее главное оружие — энергоносители. Российские политики хвастаются тем, как они загнали Европу в угол. В этом году «Газпром» (формально независимая компания, которая в реальности представляет собой газовый филиал корпорации «Кремль») резко сократил объемы газа в своих европейских хранилищах. Теперь, когда на рынке возник острый дефицит, цены на газ подскочили до рекордного уровня, за год увеличившись более чем в шесть раз. Даже мы, жители Великобритании, страдаем от этого: хотя из России поступает только одна двадцатая часть потребляемого нами газа, дефицит газа в Европе означает усиление конкуренции за импорт из стран, у которых мы закупаем газ, — в частности из Норвегии.
На этой неделе Россия сократила транзит газа через Украину и приостановила поставки в Румынию, Сербию и Венгрию. Это случилось после взрыва на одном участке газопровода, что в свою очередь нанесло удар по поставкам в Болгарию. Болгары умоляли Россию отправить им дополнительные объемы газа по другому маршруту, чтобы компенсировать нехватку, и они быстро получили то, о чем просили. Дружественное отношение болгарских политиков к Кремлю делает эту страну фаворитом России. Другим странам повезло меньше.
«Этот кризис — полностью дело рук Москвы», — сказала Маргарита Ассенова, аналитик аналитического центра Jamestown Foundation. Кремль пытается «разжечь страхи перед дефицитом энергоносителей, подстегнуть критику в адрес зеленой энергетической политики Евросоюза и спровоцировать политическую и социальную нестабильность». Первоочередная задача заключается в том, чтобы заставить европейских чиновников дать разрешение на запуск «Северного потока — 2» — нового российского газопровода, пролегающего по дну Балтийского моря, который позволит доставлять газ напрямую в Германию. Польша и Украина ведут ожесточенную борьбу против этого проекта и надеются, что новое коалиционное правительство в Германии займет более жесткую позицию — возможно, даже применит жесткие рыночные правила к тому газу, который потечет по этому трубопроводу. Долгосрочная цель России заключается в том, чтобы разрушить либерализированный газовый рынок Европы и вернуться в эпоху долгосрочных контрактов. Это несет в себе больше стабильности, но одновременно укрепляет влияние России.
Еще одна мишень — это Украина. Россия в два раза уменьшила объемы транзита газа через это непокорное соседнее государство и прекратила продавать ему энергетический уголь (используемый на ТЭЦ). Она также заблокировала поставки угля из Казахстана. Пока Украина держится за счет довольно ненадежных газовых поставок из Европы, которые по большей части представляют собой тот же российский газ, делающий большой круг через Германию и Польшу. По всей видимости, сложившаяся ситуация выглядит более четкой, если смотреть на нее из Вашингтона, а не из европейских столиц. На этой неделе директор ЦРУ Билл Бернс (Bill Burns), который в администрации Байдена отвечает за отношения с Кремлем Путина, вылетел в Москву с довольно резким посланием. Он сообщил россиянам, что Соединенным Штатам не нравится угрожающее наращивание войск у северной границы Украины — в настоящее время там находятся почти 90 тысяч военных. Кроме того, Соединенные Штаты пытаются помешать боснийским сербам (еще один клиент России) уничтожить мирный договор Сербии, создав свою собственную армию.
На самом деле всем этим должна заниматься Европа, однако политики этого континента терпят неудачу. У Евросоюза нет лидера. Франция и Германия блестяще работают на публику, однако им не хватает решимости. На прошлой неделе они раскритиковали Украину за то, что ее беспилотник успешно нанес удар по позициям пророссийских сепаратистов. Речь идет о тех силах, которые захватили территории на востоке Украины и регулярно убивают и калечат украинских солдат. На фоне гневной риторики Кремль только что закрыл представительство НАТО в Москве. Тем не менее, альянс, раздираемый противоречиями, до сих пор не может заставить себя провозгласить Россию противником и продолжает настаивать на диалоге, бормоча жалобы себе под нос.
Это не калейдоскоп, это мозаика. Россия проверяет наши слабые места на всех фронтах — с помощью различных уловок, блефа и угроз. Она умело пользуется болезненной реакцией общественности на тему мигрантов, высокими ценами на энергоносители, а также другими нашими слабыми местами. Нам необходимо выработать системный, скоординированный ответ, повысив нашу стойкость и согласовав контрмеры, которые помогут предотвратить любые провокации в дальнейшем. Мы гораздо больше и богаче России. Хотя по нашей робкой реакции и не скажешь.
***
Комментарии читателей
Camelot
Да, Евросоюз действительно немощный. Он запугивает своих более слабых членов, но при этом не может дать отпор настоящим тиранам. Позор.
J Smith
«В таких странах, как Германия, российские шпионы избегают ответственности за убийства — в буквальном и переносном смыслах».
В Великобритании России тоже несколько раз удалось избежать ответственности за убийства. Европа, особенно Германия, гораздо теснее связана с Россией, чем мы, по многим причинам: географическая близость, вина за развязывание войны, зависимость от газа, исторические связи (Екатерина Вторая была немкой), торговые отношения, тот факт, что Россия поспособствовала воссоединению Германии. Поэтому европейцы как правило выбирают более осторожный дипломатический подход. Кроме того, у руководства Евросоюза практически нет полномочий в области внешней политики, и каждая страна этого блока вольна самостоятельно выбирать свою дорогу.
Philip Robertson
Вы критикуете Евросоюз? А как у Великобритании обстоят дела с привлечением к ответственности тех, кто подозревается в покушениях на российских агентов?
Jem
Сочетание зависимости от российского газа, апатии и неготовности раскачивать чью-либо лодку ставит Евросоюз и Соединенное Королевство в одинаковое положение. Нет никакого смысла «выражать недовольство в самых резких формулировках», если мы не готовы действовать. Готова ли немецкая промышленность закрыть свои предприятия? Готовы ли немцы кутаться в толстые одеяла у себя в домах? Нет. И мы тоже не готовы.
arctic entity
Может быть Евросоюз и немощный, но кто принимает у себя всех этих богатых русских, предоставляя им возможность отмывать деньги? Великобритания.
MaggieNL
О каких «мы» идет речь в последнем абзаце?
Я устала от непрекращающейся критики Запада в адрес России. Да, они не слишком милые, но, ради всего святого, почему им нельзя пытаться развернуть ситуацию в свою пользу? Разве все мы не занимаемся тем же?
То же самое можно сказать и о Китае. Разве нам обязательно ругать те системы, с которыми мы не согласны? В настоящее время демократия уже не кажется таким уж замечательным способом борьбы с нестабильностью в мире.
У Соединенных Штатов и Соединенного Королевства тоже есть шпионские агентства, которые вмешиваются в дела других стран. Просто мы не говорим о грязных махинациях, которые исходят с нашей стороны.
W Allen
За последние 30 лет Запад допустил массу серьезных ошибок в отношениях с Россией. Конец холодной войны представлял собой отличную возможность для того, чтобы наладить с ней доверительные отношения. Было бы трудно, потому что холодная война завершилась для России унизительным поражением. Вместо этого Запад поспособствовал тому, что фактически стало массовым ограблением российских граждан, и продолжил относиться к России как к врагу.
Возможно, у Запада появится еще один шанс, когда Путин уйдет, но, скорее всего, его уже не будет.
Наверх