-2.09%
71.30
+0.56%
75.0295
+1.20%
85.1735
+0.64%
1.1352
+0.52%
1794.60

Титов предупредил о «прощании» с дешевой ипотекой из-за ключевой ставки

23 июля, 17:20
134
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Решение Центрального банка повысить ключевую ставку спровоцирует рост ставок по депозитам и кредитам в течение ближайших двух месяцев, что приведет к подорожанию ипотеки, заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Комментарий Титова РБК передала его пресс-служба.
«Вырастут и ставки по кредитам. А значит, придется попрощаться с дешевой ипотекой», — заявил бизнес-омбудсмен. Он добавил, что рефинансирование долгов для частных лиц и предприятий будет обходиться дороже и может привести к чьему-то банкротству.
Вследствие повышения ключевой ставки вернется интерес физических лиц к депозитам, однако это окажется выгодным только банкам, считает бизнес-омбудсмен. Он спрогнозировал ослабление потока частных инвестиций на фондовый рынок, что, по его мнению, усложнит эффективность размещения на торгах акций и облигаций, в том числе государственных.
Титов отметил, что повышение ставки — это всегда снижение спроса и увеличение издержек, а так как оно «переложено на потребителя», это мера поспособствует росту инфляции.
Наверх