+0.80%
84.84
-0.47%
71.0283
-0.42%
82.3999
+0.04%
1.1601
-1.61%
1768.20

TNI: будущее Украины создается за пределами Киева

24 мая, 16:00
214
Терминал Трансинвестсервиса в порту Южный, Украина
Эти люди очень разные, но оба молодых бизнесмена производят в стране настоящий фурор. Смех Андрея Ставницера раздается еще до того, как он входит в комнату, и этот человек мгновенно очаровывает своих гостей, говоря по-английский, по-русски или по-немецки. А Юрий Филюк застенчиво улыбается, хотя и руководит одним из самых амбициозных проектов в своей стране.
«Эти молодые предприниматели вдохновляют новое поколение украинских первопроходцев и капитанов бизнеса, демонстрируя осязаемые примеры успеха в создании и развитии процветающих компаний по всей Украине, в самых разных отраслях. Это будущее бизнеса на Украине, вырывающееся из канцерогенной, контролируемой олигархами коррупционной атмосферы», — сказал президент Американской торговой палаты Энди Хандер (Andy Hunder). 39-летний Ставницер — генеральный директор и совладелец оператора украинского порта Южный компании ТИС. Это самый крупный частный порт, находящийся недалеко от Одессы. В компании работает более 5 000 человек, и недавно она при поддержке Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации создала совместное с американской продовольственной компанией Cargill предприятие, способное обрабатывать пять миллионов тонн зерна в год.
Крупные терминалы ТИС находятся в устье реки к западу от Южного. Первым делом повсюду замечаешь лихорадочную активность. Из вагонов выгружают уголь; гигантские, похожие на полосатые мятные палочки краны грузят руду на иностранные баржи; а крановщики умело и безошибочно перемещают ярко окрашенные грузовые контейнеры. Мой гид по ТИС Сергей спрашивает, не боюсь ли я высоты, а потом впихивает меня в крошечный лифт, который с грохотом взмывает в голубую высь.
Мы пробираемся по узким белым лестницам, то поднимаясь, то опускаясь, пока не оказываемся у воды. Наконец, мы добираемся до конца 64-метрового крана, и я с большим трудом выпрямляюсь во весь рост, чтобы улыбнуться на камеру. Впечатляющее зрелище меня не удивляет. Но меня удивляет кое-что другое. На противоположном берегу находится порт конкурентов, владельцами которого являются украинские олигархи Игорь Коломойский и Ринат Ахметов. Ставницер занимается бизнесом в одном из самых суровых мест Украины, и судя по всему, занимается им честно и добропорядочно.
«Если ищете честного бизнесмена, ненавидящего олигархов и платящего налоги, дальше Южного ходить не надо», — сказал мне несколько лет назад Денис Гурский, возглавляющий некоммерческую организацию SocialBoost. Другие люди согласны с тем, что Ставницер и его компания заслуживают особого внимания, и поэтому я недавно побывала у него в гостях. Этот рыжеволосый член Американской торговой палаты на Украине и неизменная звезда украинского «Форбс» имеет репутацию человека, разрабатывающего масштабные планы, о которых остальные не смеют даже мечтать. Возьмем для примера зерновой терминал. Ставницер со своей командой убедил Cargill, а затем Европейский банк реконструкции и развития и Международную финансовую корпорацию поддержать его. ТИС построила огромный терминал менее чем за два года, что очень непросто сделать в стране, где строительные проекты реализуются очень медленно, а их осуществление не обходится без взяток.
Ставницер не только бизнесмен. Он еще и покровитель искусств в Одессе, а также член правления и финансовый спонсор Института Аспена в Киеве. Он щедр на благотворительность и по отношению к друзьям. Живущий в 830 километрах от него Юрий Филюк занимается преобразованиями в городе Ивано-Франковске (население 237 000 человек), где ему принадлежит старое советское предприятие. 800 с лишним инвесторов выделили на его развитие 8,2 миллиона долларов частных инвестиций. По данным украинского «Форбс», Ивано-Франковск является лучшим городом для занятий бизнесом. Но так было не всегда. В 2012 году он занимал по этому показателю 28 место. Теперь город во главе списка. Филюк купил старый советский завод, который производил детали для газовых счетчиков, и превратил его в огромный комплекс, где работают компании и общественные предприниматели. «У нас не традиционный торговый центр», — с улыбкой говорит Филюк.
Недавно он со своей командой открыл в соседнем здании производственное пространство «Парасолька» площадью 250 квадратных метров, где 40 умельцев занимаются сваркой, шитьем, варят пиво и делают эко-батареи. Главный пивовар пивоварни «Мольфар» Всеволод Гринев настаивает, чтобы я попробовала одну из марок его пива. На этом маленьком предприятии царит безукоризненная чистота, но там находится только самое необходимое. Кокосовый портер идет легко, привкус кокоса очень тонкий. Под впечатлением я допиваю кружку, а Гринев советует мне понюхать пшеничное пиво, которое еще не готово, но все равно кажется мне совершенством в стакане. Я обещаю скоро вернуться.
Затем Филюк ведет меня к следующему этапу проекта. Он возьмет еще одну запущенную часть завода и превратит ее в центр исследований и разработок. В настоящее время местные артисты ставят там свои авангардные пьесы, в том числе, модернистскую версию «Ромео и Джульетты». А еще эти помещения используются как индустриальный ночной клуб и площадка для выступлений местных музыкальных групп. Сам Филюк не артист, но артисты снуют по всем этажам комплекса, и к проекту присоединяется все больше молодых и талантливых людей.
«Это не просто работа. Мы знаем, что развиваем свой город. У меня появилась причина вернуться домой», — рассказала 30-летняя уроженка Ивано-Франковска Рената Налисник, которая оставила свою высокооплачиваемую работу в Киеве и приехала в родной город. Если смотреть на общую картину из Киева, ситуация зачастую кажется абсолютно безнадежной. Но за пределами столицы появляются серьезные основания для оптимизма по поводу будущего Украины.
Мелинда Хэринг — заместитель директора Евразийского центра Атлантического совета.
Наверх