-0.60%
62.63
+0.23%
77.5774
+0.17%
92.1930
-0.06%
1.1884
-0.20%
1741.15

Трутнев сообщил о планах сделать Севморпуть альтернативой Суэцкому каналу

31 марта, 15:20
60
По словам вице-премьера, удешевить стоимость перевозки грузов удастся благодаря мерам государственной поддержки
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Альтернативой Суэцкому каналу для перевозки грузов может стать Северный морской путь. Как рассказал журналистам курирующий Дальний Восток вице-премьер Юрий Трутнев, сделать это можно с помощью мер господдержки.
«Думаю, весь мир почувствовал, что хорошо бы, чтобы был резервный вариант. А этот вариант только один — Северный морской путь. Он становится все больше по количеству провозимых грузов, становится все длиннее с точки зрения навигационного периода», — сказал Трутнев.
Вице-премьер признал, что сейчас перевозка по СМП дороже на 30%, чем по Суэцкому каналу. «Мы обязаны сделать так, чтобы перевозка грузов по Северному морскому пути была дешевле. Если для этого потребуется какая-то отдельная государственная программа, отдельная поддержка, то это надо сделать», — предложил он.
В феврале губернаторы Санкт-Петербурга, Мурманской, Архангельской областей, а также Сахалина и Камчатки направили письмо Трутневу с предложением создать план развития инфраструктуры Большого Северного морского пути — от Санкт-Петербурга до Владивостока.
Наверх