+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

ЦБ объяснил замедление инфляции дешевыми овощами

16 июля, 18:00
180
Банк России предупредил, что основным фактором снижения инфляции стал спад цен на овощи и фрукты, который носит временный характер
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Инфляция в июне замедлилась до 4,7% в годовом выражении из-за опережающего «стандартную сезонность» снижения цен на плодоовощную продукцию. К такому выводу пришел Центробанк, говорится в его июньском отчете «Динамика потребительских цен» (.pdf).
«Наибольший вклад в снижение инфляции внесло уменьшение годовых темпов роста цен на плодоовощную продукцию. Оно связано со снижением в июне цен на плодоовощную продукцию, опережающим стандартную сезонность, и носит временный характер», — говорится в докладе регулятора.
Овощи и фрукты в июне, отмечает ЦБ, подешевели за вычетом сезонного фактора на 3,7%, что объясняется ранним поступлением на прилавки вследствие благоприятных погодных условий — нового урожая. При этом наибольшее снижение годовой инфляции наблюдалось в южных регионах европейской части России, где и собирают урожай овощей и фруктов.
Однако регулятор предупредил, что этот фактор носит временный характер.
«В ближайшие месяцы это может отразиться на повышении волатильности годовых темпов изменения цен на фрукты и овощи, а также на инфляции в целом», — говорится в отчете ЦБ.
Наверх