+0.19%
41.83
+1.38%
78.2164
+1.06%
90.9735
-0.32%
1.1631
-0.42%
1864.15

ЦБ перенес продажу Азиатско-Тихоокеанского банка

1 июня, 13:10
136
В Банке России решили дождаться стабилизации ситуации, рассчитывая на увеличение числа претендентов. Сделка по реализации акций банка была намечена на август
Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»
Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»
Банк России принял решение перенести продажу санированного Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) на 2021–2022 годы, говорится в сообщении регулятора.
В ЦБ объяснили это тем, что отдельные заинтересованные лица высказали неуверенность в целесообразности приобретения акций банка без возможности оценить последствия воздействия пандемии на его деятельность.
Помимо этого в Банке России рассчитывают, что перенос торгов расширит круг их участников и позволит получить адекватную цену за акции.
«Конкретные сроки реализации акций банка будут определены и объявлены после подведения итогов деятельности банка за текущий год и стабилизации ситуации», — говорится в сообщении ЦБ.
В середине апреля в Банке России рассказали о четырех поступивших заявках на приобретение акций АТБ. По данным источника РБК на финансовом рынке, среди потенциальных покупателей был и инвестор из Японии. Сами торги должны были пройти в августе.
Азиатско-Тихоокеанский банк попал на санацию весной 2018 года. ЦБ объяснял причину спасения организации тем, что АТБ занимает опорные позиции на Дальнем Востоке. Регулятор докапитализировал банк на 9 млрд руб. и направил еще около 5,2 млрд на погашение обязательств и выкуп требований по сомнительным сделкам, которые совершали бывшие акционеры АТБ.
В прошлом году продать банк так и не удалось. К аукциону были допущены два игрока — Московский кредитный банк и Совкомбанк. Однако и они не приняли участия в торгах в назначенную дату.
Наверх