+0.52%
81.38
-0.05%
65.7625
-0.07%
77.3615
-0.01%
1.1765
-0.06%
1200.54

ЦБ поддержал отмену репатриации валюты для попавших под санкции компаний

15 мая, 13:30
116
Банк России намерен поддержать предложение об отмене штрафов за нерепатриацию валютной выручки компаниями, попавшими под санкции. Ранее регулятор выступал против соответствующего предложения Минфина
Фото: Sanjit Das / Bloomberg
В Банке России рассматривают возможность поддержать инициативу об отмене взимания штрафов за нерепатриацию валютной выручки для тех компаний, которые попали под введенные Западом санкции, заявил в ходе конференции в Москве заместитель председателя ЦБ Дмитрий Скобелкин.
«Мы законопроект пока не видели, но тем не менее я думаю, мы это поддержим», — сказал зампред ЦБ (цитата по ТАСС).
Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев заявлял, что предложения об отмене штрафов за нерепатриацию валютной выручки для попавших под санкции компаний и их снижении для всех остальных уже согласованы.
«Для санкционных компаний штраф будет отменен, если именно санкции повлекли за собой невозврат», — пояснил Скобелкин (цитата по «РИА Новости»). Для остальных компаний штрафы, по его словам, будут составлять от 5 до 15%. «Те штрафы, которые были, — 50, 100%, мы абсолютно солидарны с Минфином, что это размер запредельный, такие штрафы нисколько не способствуют возврату этой выручки», — уточнил Скобелкин.
В январе 2018 года газета «Коммерсантъ» сообщала, что ЦБ, вопреки предложениям Минфина, настаивает на сохранении обязательной репатриации валютной выручки, считая ее одним из инструментов выполнения антиотмывочных требований FATF.
С предложением вовсе отменить валютный контроль выступал Центр стратегических разработок (ЦСР). Его эксперты указывали, что отказ от жесткого контроля «приведет к снижению издержек российских экономических агентов и будет способствовать повышению экономической активности». В ЦСР предложили провести либерализацию валютного регулирования в два этапа: сначала отменить требования по репатриации, установить открытый режим использования иностранных счетов, а нормы отчетности по зарубежным счетам перенести в Налоговый кодекс. Второй этап реформы должен пройти в 2019–2020-е годы, считают в ЦСР, и должен заключаться в отмене отчетности для лиц, чьи счета находятся в странах, с которыми Россия начала автоматически обмениваться информацией по стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Наверх