+0.71%
85.37
-1.01%
70.3830
-0.91%
81.9012
+0.10%
1.1637
+1.29%
1806.65

ЦБ предложил единые требования к продаваемым с потребкредитами страховкам

14 октября, 20:00
48
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Банк России предложил установить единые требования к полисам страхования жизни и здоровья, которые продаются вместе с потребительскими кредитами. Проект соответствующего указания опубликован для оценки регулирующего воздействия на сайте ЦБ.
По словам заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина, кредитное страхование жизни и здоровья заемщиков занимает второе место по сборам, после инвестиционного и накопительного страхования жизни.
В то же время, отметил зампред ЦБ, этот вид страхования характеризуется «крайне низким уровнем выплат, а также высоким процентом отказов в страховой выплате». По его мнению, это часто связано со злоупотреблениями — как на стадии продажи страхового продукта, так и на стадии исполнения договора.
В связи с этим ЦБ предложил предусмотреть «минимальный набор страховых случаев (смерть, инвалидность I и II группы), который страховщик может расширить дополнительно, например, потерей работы», указали в Банке России. Стандартный список исключений из страхового покрытия в соответствии с инициативой ЦБ страховщик сможет расширить только случаем смерти застрахованного в состоянии опьянения, а также если потребитель при заключении договора сообщил недостоверные сведения о наличии у него социально значимых заболеваний, говорится в сообщении банка.
Наверх