-0.06%
73.79
+0.86%
64.2637
+0.60%
71.9625
-0.26%
1.1198
+0.11%
1273.68

ЦБ составил список принадлежащих иностранцам крымских компаний

26 марта, 09:20
80
РБК проанализировал данные Банка России о прямых инвестициях из-за рубежа и выяснил, что представляют собой иностранные инвестиции в Крыму
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Офшоры для Крыма
Банк России включил 23 компании Республики Крым и Севастополя в перечень юрлиц для наблюдения за прямыми иностранными инвестициями в 2019 году. По крайней мере десять из них принадлежат офшорам и еще три имеют офшорные фирмы в «родословной», следует из данных СПАРК «Интерфакса». Как минимум три компании контролируются украинскими бизнесменами. РБК направил запросы во все эти компании.
ЦБ включает в перечень не только компании, напрямую финансируемые из-за рубежа, но и фирмы, в цепочках собственности которых присутствуют нерезиденты, в том числе являющиеся конечными бенефициарами. «В перечень включены юрлица со значительным объемом выручки, которые потенциально могут быть не только объектом прямых инвестиций из-за рубежа, но и осуществлять прямые инвестиции за рубеж», — отмечают в ЦБ.
Иностранные инвестиции в Крыму
По данным ЦБ, за первые три квартала 2018 года в Республику Крым поступило $14 млн прямых иностранных инвестиций, а изъято — $8 млн. В Севастополь пришли иностранные инвестиции на $1 млн, а ушли — на $6 млн.
По последним данным на 1 июля 2016 года остатки прямых зарубежных инвестиций в Крыму составляли $78 млн. После того как Крым вошел в состав Южного федерального округа, ЦБ перестал публиковать отдельную статистику по накопленным зарубежным инвестициям на полуострове.
С уверенностью назвать зарубежной компанией из списка ЦБ можно только санаторий «Узбекистан», 100% которого принадлежит Медико-санитарному объединению при Министерстве охраны здоровья Узбекистана. Директором санатория, по данным СПАРК, является Усьян Юсупалиев, депутат ялтинского городского совета четырех созывов.
Наверх