+1.11%
48.28
+0.20%
75.8605
+0.02%
90.7557
+0.02%
1.1964
-1.40%
1783.10

Цензор.НЕТ: фейковый план водоснабжения Крыма от Путина

26 октября, 13:50
61
Ситуация с пресной водой в Крыму
Такими словами можно кратко охарактеризовать «Комплексный план по обеспечению надежного водопользования Республики Крым и города Севастополя», утвержденный распоряжением № 2668-р, которое 16 октября 2020 года было принято российским правительством.
Впрочем, громко анонсированные пятьдесят миллиардов рублей инвестиций сокращаются в нем до сорока пяти, шесть из которых, оказывается,….уже потратили в этом году. Кроме того, значительное количество мероприятий плана будет финансироваться из так называемой «крымской федеральной программы», а это означает, что деньги, в лучшем случае, изымут из других инфраструктурных проектов. Или же — сократят вместе с сокращением целевой программы.
Кроме того, было заявлено, что целесообразность значительной части мероприятий будет уточняться. То есть, на текущий момент — это голая пропаганда. В сухом остатке плана, если отбросить добрые пожелания держаться, остается переброска вод Бельбека в водосистему Севастополя за счет резервного фонда российского правительства. Воды именно того самого Бельбека, который пересох в этом году. Еще в Севастополь, за счет резервного фонда РФ, будут перебрасываться воды Кадыковского карьера. Но они технические.
Такие приоритеты вполне понятны. Вода на главной военной базе оккупантов должна все же быть, хотя бы техническая. Отслужил, а почки уже потом подлечишь.
Среди полуутопических мероприятий плана — реконструкция Южных очистных Севастополя. О хищении средств на этом проекте уже писали эксперты, а планом вообще не предусматривается дополнительного финансирования. Допилят на очистных средства «федеральной целевой», а дальше потом определятся, так примерно и сказано.
Кроме севастопольских, ряд «водных процедур» документа предусматривается и для Симферополя, как «витрины русского Крыма». Для остального полуострова на воду не выделено ни копейки.
Ряд симферопольских мероприятий утопичны и напоминают задачу о соединенных бассейнах — сколько раз следует перебрасывать воду из одного водохранилища в другое, чтобы списать на эти мероприятия десять миллиардов рублей.
Из реальных предложений, хотя бы на техническом уровне, следует остановиться на заполнении Межгорного гидроузла (сейчас он пуст, потому что был построен для резервной подпитки Симферополя и Севастополя водой канала) водами Салгира в зимний сезон.
Это немного исправит водный баланс «столицы Крыма», но может уничтожить водоснабжение населенных пунктов долины Салгира ниже Укромного, а это десятки тысяч человек, которые останутся без воды. Самая смешная ситуация здесь с опреснительными установками. Существует мнение, что в плане «запланированным» остается опреснитель, который уже без лишней огласки работает на печально известном «Титане». А потом на нем, когда до этого дойдет, еще пару «ярдов» бюджета попилят.
Резюме. План в реальной жизни не обеспечит анонсированные сто десять миллионов кубометров воды для ежегодного потребления полуострова.
Он предусматривает небольшие дополнительные водные ресурсы Севастополю «здесь и сейчас» и какие-то страховые ресурсы на время засухи для Симферополя через три года, «если все будет хорошо».
И это точка.
В полном смысле слова, потому что все идеи, даже полуфантастические, в плане уже отображены.
Наверх