-1.92%
60.63
+0.57%
66.7229
-0.02%
75.3689
-0.60%
1.1296
+0.18%
1226.03

У российских торгпредств сменится руководство в Москве

15 мая, 21:50
162
Торговые представительства России за рубежом будет курировать не Минэкономразвития, а Минпромторг. Эта мера содержится в предложениях по структуре нового правительства, которые Владимиру Путину передал Дмитрий Медведев
Фото: Алексей Агарышев / РИА Новости
Торговые представительства России за рубежом передадут от Минэкономразвития к Минпромторгу. Такое предложение выдвинул премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с президентом Владимиром Путиным, посвященной новой структуре правительства (ее транслировал телеканал «Россия-24»). Путин с предложениями главы кабинета министров согласился.
«Это позволит сконцентрироваться именно на вопросах поддержки экспорта наших промышленных предприятий, нашего технологического экспорта», — сказал Медведев. Он отметил, что это те задачи, которыми «и так сейчас занимается Минпромторг».
Сейчас у России 57 торговых представительств за рубежом, следует из данных Минэкономразвития. Они входят в структуру дипломатических представительств и управляются послом. В задачи торгпредств входят «обеспечение проведения внешнеэкономической политики», «недопущение возникновения осложнений в торгово-экономических отношениях Российской Федерации с государством пребывания», распространение «информации о российской экономике и инвестиционном климате» и так далее.
На «развитие деятельности» торгпредств в 2018 году выделяется 5,2 млрд руб. (порядка 3% всех расходов Минэкономразвития), в следующие два года — 4,8 млрд и 4,9 млрд руб. соответственно, следует из данных федерального бюджета, утвержденного в конце прошлого года. Министр экономического развития Максим Орешкин в марте рассказывал о «переформатировании» российских торгпредств. Изменения касались «их перехода на проектную деятельность, вопросов кадровой ротации, включая привлечение сотрудников других министерств и взаимодействие с Российским экспортным центром».
Впрочем, Игорь Шувалов, пока еще исполняющий обязанности первого вице-премьера (Медведев не предлагал включить его в состав нового правительства), тогда же говорил, что торгпредства не справляются со своими задачами за рубежом. Руководство торгпредствами для многих «до сих пор является синекурой», указывал он.
Вопрос о переходе торгпредств от Минэкономразвития к Минпромторгу уже обсуждался в 2016 году. Однако, как говорил тогда Шувалов, этого решили не делать. «Решили поступить иначе. Российский экспортный центр (РЭЦ) сейчас набрал силу, и мы думаем, что надо начать с некоторых наиболее продвинутых торгпредств, которые можно передать в подчинение РЭЦу. И тогда уже создавать это как торговый дом или как совмещенную функцию торгового дома вместе с торгпредством», — рассказывал Шувалов в конце 2016 года.
Наверх