+0.05%
73.09
+0.73%
61.4632
+0.28%
75.5367
+0.00%
1.2289
-0.74%
1335.58

Удары китайской промышленности по США все сильней

25 января, 16:20
73
Солнечная электростанция в Вакавилле, Калифорния, США
Провозглашенный президентом США Трампом несгибаемый внешнеторговый курс «Америка превыше всего» вошел во второй год своего осуществления. 22 января было объявлено о введении политики ограничения (чрезвычайные меры по ограничению) стремительно возросшего импорта панелей солнечных батарей и холодильников. Ставится цель противостоять наплыву в США конкурентоспособной продукции из Китая и Южной Кореи, защитить американские предприятия, и в целом, внутренний рынок страны. Дальнейшее обострение торговых противоречий становиться неизбежным.
«Этот шаг еще раз подчеркивает, что администрация Трампа решительно действует как союзник американских рабочих и предпринимателей», — заявил Роберт Лайтхайзер, торговый представитель США.
Ограничения на ввоз панелей для солнечных батарей вводятся на четыре года. В течение первого года добавленная пошлина на них составит 30%. Две американские компании, заявили, что «удары китайской промышленности становится все тяжелее сдерживать, в связи с чем промышленность США находится на грани выживания». Так, например, объем импорта силиконовых кристаллов в 2016 году за период с 2012 года вырос более чем в шесть раз, а цена упала на 60%. В Соединенных Штатах более 20 компаний, выпускающих аналогичную продукцию, потерпели неудачу за последние 12-17 лет.
Администрация Обамы также вводила антидемпинговые тарифы на несправедливые продажи китайских товаров, но китайцы перевели производственную базу на Тайвань, в Малайзию и в Южную Корею, чтобы избежать санкций. Сейчас ограничения на ввоз иностранной продукции в США могут иметь более широкий диапазон, не ограничиваясь как конкретными странами, так и компаниями.
Для бытовых крупногабаритных стиральных машин в первый год, если их ввоз превышает 1,2 миллиона штук, применяется 50% тариф. «Южнокорейские "Самсунг Электроникс" (Samsung Electronics) и "ЭлДжи Электроникс" (LG Electronics) перевели производство в Китай, Вьетнам и Таиланд, чтобы избежать тарифных санкций США», — поведал представитель «Вёрлпул» (Whirlpool), главного гиганта американской бытовой электротехники.
В 2002 году администрация Буша-младшего ввела антидемпинговую пошлину на сталь, но она была объявлена нарушением соглашения Всемирной торговой организации (ВТО). Ее отменили в 2003 году, и с тех пор она считается чрезвычайной мерой.
Однако протекционизм администрации Соединенных Штатов может затупить даже самый острый клинок. Американская ассоциация пользователей солнечной энергии объявила, что цены на импортные продукты солнечных панелей будут расти из-за мер защиты, также произойдет подорожание их установки. «Все это — экономические потери для Соединенных Штатов», которые могут привести, например, к возникновению 10 тысяч новых безработных.
Для режима Трампа протекционистские ограничения — это «пушка», которая предусматривает различные санкции, которые мы рассматриваем.
По данным Ассоциации солнечной электроэнергетики, объем отгрузки японских солнечных панелей в США составляют не более 1% от общего спроса. Местные производители не могут не признать, что «влияние на бизнес минимально». Однако власти США уже начали изучать возможность введения импортных ограничений на сталь и алюминий. Мы не можем не беспокоиться о том, чтобы от американских протекционистских тенденций страдали компании как Китая, так и Японии.
Американский протекционизм: Китай против, Южная Корея подает иск в ВТО
Как Китай, так и Южная Корея резко критикуют протекционистские настроения, проявляющиеся во внешней торговле США. Министерство торговли КНР 23 января выступило с заявлением и том, что «в последнее время в США наблюдается небывалый всплеск протекционизма. Принимаемые меры по защите американской промышленности явно чрезмерны». Разделяя эти настроения, правительство Южной Кореи подало иск по этому вопросу во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Трения между США, с одной стороны, Китаем и Южной Кореей, с другой, обостряются до предела. Министерство торговли КНР подчеркнуло, что «Китай, вместе с другими членами ВТО, будет твердо и последовательно защищать свои законные экономические интересы». 23 января южно-корейское правительство срочно провело совместные консультативные встречи с участием представителей бизнеса, включая «Хёндй Хэви Индастрис» (Hyundai Heavy Industries), «Самсунг Электроникс» (Samsung Electronics) и «ЭлДжи Электроникс» (LG Electronics), производителей стиральных машин, солнечных батарей и компонентов к ним, а также широких народных масс.
«Самсунг Электроникс» (Samsung Electronics) и «ЭлДжи Электроникс» (LG Electronics) также объявили в среду, что начнут производство в Соединенных Штатах, открыв на их территории несколько заводов с целью снизить накал внешнеторговых противоречий.
Наверх