-0.39%
41.20
+0.00%
79.0732
+0.03%
92.8873
+0.03%
1.1747
-0.18%
1899.60

UDF: Лукашенко — не Робин Гуд, а Кремль — не беззащитный путник

18 февраля, 14:10
219
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод
В пятницу 14 февраля Александр Лукашенко сообщил о возможности отбора транзитной нефти из трубопровода «Дружба»: «Поэтому, если (россияне) не поставят (Белоруссии) нефть в феврале, будем до 2 миллионов тонн добирать».
В понедельник 17 февраля пресс-секретарь президента России прокомментировал это заявление: «Я воздержусь от комментариев. Там иногда действительно эмоции берут верх, но, будучи в Сочи, два президента достигли определенного понимания. Из этого будем исходить». По словам Дмитрия Пескова, контакты белорусских коллег с российскими компаниями-поставщиками нефти продолжаются.
В понедельник Лукашенко напомнил, что между странами официально закреплена договоренность на поставку в этом году 24 миллионов тонн нефти. «Вот и все», — отметил он, не став продолжать тему.
UDF.BY поинтересовался у экспертов, что произойдет, если Минск реализует свою угрозу.
«Это сравнимо с попыткой Лукашенко претендовать на наличие в Белоруссии демократии швейцарского образца»
Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук в комментарии UDF.BY отметил, ответная реакция Москвы нанесет серьезный ущерб Минску.
«Если мы выходим на территорию Шервудского леса, где Робин Гуд главный, а все остальные подчиняются его воле и представлениям о справедливости, то это означает наступление совершенно другой жизни. Но Александр Лукашенко — не Робин Гуд, а Кремль вместе с нефтяными компаниями — явно не слабый и беззащитный путник, который проезжает через территорию Белоруссии.
Я боюсь, что Кремль и российские нефтяные бароны России — не те субъекты, которые пойдут с законами и договорами в Стокгольмский или Парижский арбитраж, чтобы выяснить, кто прав, а кто виноват. Они будут отвечать симметрично. Естественно, это больно ударит по белорусской стороне», — отметил Романчук.
Экономист призывает белорусские власти действовать в правовом поле.
«Вместо того, чтобы что-то забрать у кого-то, претендовать на трубу, я все-таки рекомендовал бы профессионально договориться, и попросить консалтинговой помощи у людей, которые имеют опыт таких переговоров. А если из этого ничего не выйдет, то стоит попытаться построить экономическую политику страны без нефтяного плеча», — сказал Романчук.
В Кремле повторяют, что белорусские власти могут договориться о поставках нефти с отдельными российскими компаниями. Но удастся ли им это сделать, ведь в Минске не желают выплачивать поставщикам премии?
«Со стороны Кремля это попытка сделать вид, что нефтяной бизнес в России деполитизирован. Она сравнима со словесной попыткой Лукашенко претендовать на наличие в Белоруссии демократии швейцарского образца. Естественно, в России все координируется, подчинено одной воли. Независимых нефтяных компаний там не существует», — уверен руководитель научно-исследовательского центра Мизеса.
Экономист считает: «Отправка Лукашенко договариваться с отдельными компаниями — это, по сути, дела способ принуждения Белоруссии пойти на предложенные условия поставки энергетических товаров».
«На радикальный шаг пойдут только, если договоренности с компаниями будут сорваны и заблокированы руководством России»
Руководитель Центра европейской трансформации Андрей Егоров в комментарии UDF.BY отметил, что техническая возможность для отбора транзитной нефти у белорусских властей существует.
«Другое дело, что это сразу же вызовет обострение текущего конфликта с Москвой. Думаю, на такой радикальный шаг пойдут только, если договоренности о том, что российские нефтяные компании, в том числе мелкие, могут заключать контракты с Белоруссией, будут каким-то образом сорваны и заблокированы руководством России. Если для Минска это станет очевидным, то может произойти эскалация конфликта», — считает Егоров.
Если же этого не произойдет, то, по мнению политолога, вряд ли Минск осуществит свою угрозу.
В случае, если белорусские власти начнут отбирать транзитную нефть из «Дружбы», то реакция Москвы будет жесткой.
«Фактически это будет являться кражей чужой нефти. Возможно, Москва может начать разбирательство в международном суде», — не исключает Егоров.
Согласятся ли российские компании поставлять в Белоруссию нефть без получения премий?
«В основном это зависит не от позиции нефтяных компаний, а от мнения российского руководства на этот счет. Если это будет разрешено и окажется выгодным для компаний — они будут это делать», — сказал Егоров.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх