+0.06%
68.26
+0.00%
74.2400
-0.01%
89.5594
-0.01%
1.2064
-0.00%
1815.50

Украина: денег не будет (Еспресо)

26 ноября 2020
167
Банкноты номиналом 1000 гривен
Бывший министр экономики Тимофей Милованов, который после месяцев публичных унижений и позорной отставки вновь решил оказывать услуги администрации Владимира Зеленского, признал то, что другие представители власти не решаются сказать вслух: денег не будет.
Не будет траншей Международного валютного фонда. А значит, не будет и другой финансовой помощи Украине. Заимствования, которые можно будет взять в такой ситуации, вряд ли даже минимально покроют суммы выплат, которые Украина должна сделать по своим долговым обязательствам.
Это не какие-то теоретические расчеты, а реальный трагический результат пребывания Владимира Зеленского на посту президента Украины и деятельности двух его правительств. К фактическому отказу международных финансовых институций от сотрудничества с украинскими популистами привела некомпетентность власти и ее полная зависимость от олигархических кланов, ее неуемная жажда наживы и непонимание ситуации. Ведь когда МВФ решил помогать Украине не сразу, а по частям, уже было ясно, что украинской власти не доверяют и собираются держать ее на коротком поводке. И любое отступление от взятых на себя обязательств моментально приведет к отказу от финансовой помощи. В Киеве, вероятно, считали, что с финансистами из западных структур можно ввести себя как с украинскими избирателям — лгать, обещать и даже не понимать, как это выполнить.
Результат — кризис государственных финансов. Бюджет, и без того дефицитный, не выполняется и не будет выполняться еще больше. А поскольку власть не смогла справиться с подготовкой к новой волне пандемии, неизбежное закрытие даже части отраслей украинской экономики приведет к новому уменьшению доходов населения, его платежеспособности и способность выживать. А чем занимается власть в этих условиях? Она думает о том, как установить кассовые аппараты для мелких торговцев, как получить контроль над Конституционным судом для олигархических кланов и как избавиться от антикоррупционного законодательства. И все это — одновременно! Это даже не называется рубить сук, на котором сидишь. Это называется бетонировать площадку, на которую неизбежно упадешь. И все это с хихоньками, хаханьками и откровенным непонимание того, что нас ожидает. Ему смешно!
Есть лекарство от этой напасти? Я уже говорил, что пилюля будет горькой. И украинцам придется ее разжевывать на фоне грядущего экономического и социального кризиса. Тогда даже самый невежественный и инфантильный избиратель, самый яростный сторонник популистов вынужден будет смириться с неизбежностью и признать, что только переформатирование украинской власти сверху донизу даст ему и его семье возможность спастись. И в украинскую политику начнут возвращаться оскверненные профессионализм, ответственность и патриотизм. Собственно, так, как это сейчас происходит во всем мире.
Жаль только, что многие наши соотечественники этого уже не увидят.
Наверх