+2.12%
88.94
+1.72%
80.0022
+1.51%
90.2505
-0.21%
1.1281
-0.85%
1832.35

Украина хочет обязать «Газпром» нарастить транзит

22 декабря 2021
75
Вывеска на павильоне компании
«Нафтогаз» обратился в Еврокомиссию с жалобой на «Газпром» из-за злоупотребления доминирующим положением на европейском рынке газа. Как сообщает пресс-служба НАК в среду, 22 декабря, ходатайство подано генеральному директорату по конкуренции.
«„Газпром" резко уменьшил продажу собственного газа на европейском спотовом рынке, несмотря на растущий спрос, и ограничивает возможности других компаний поставлять дополнительные объемы газа в Европу и конкурировать с „Газпромом"», — отметил глава НАК Юрий Витренко.
Он считает, что именно это является причиной газового кризиса и рекордного роста цен в Европе. «Действия „Газпрома" являются антиконкурентными и повлекли за собой значительные негативные последствия для всех европейских потребителей. „Нафтогаз" как один из крупнейших покупателей газа в Европе также несет убытки из-за этих злоупотреблений. Следовательно, мы просим Европейскую комиссию должным образом отреагировать на нарушения», — отметил Витренко.
В частности, «Нафтогаз» жалуется на то, что «Газпром» преднамеренно отказывается от надлежащего заполнения газом хранилищ в ЕС, принадлежащих «Газпрому» или в которых он имеет значительные забронированные объемы.
Также российская компания внезапно и без веских причин прекратила реализацию газа из-за собственной электронной платформы.
«Имея достаточные объемы газа и возможность использования свободных транзитных мощностей украинской ГТС, „Газпром" отказался от поставок больших объемов в ЕС. Также без веских причин „Газпром" так и не прибавил на своей электронной платформе точку передачи газа на границе Россия — Украина. Кроме того, „Газпром" продолжает блокировать экспорт добываемого в России частными компаниями, а также блокирует транзит газа из стран Центральной Азии в Европу», — говорится в сообщении.
В жалобе также говорится о невозможности дискриминационных подходов со стороны Газпрома при использовании СП-2, украинской газотранспортной системы и других транзитных маршрутов, по которым российский газ транспортируется в Европу.В НАК считают, что такими действиями «Газпром» искусственно создает дефицит газа и давит на ЕС для скорейшего запуска газопровода Северный поток-2 без соблюдения требований европейского законодательства.
Следовательно, Нафтогаз просит Европейскую Комиссию принять комплекс немедленных обеспечительных мер.
В частности, обязать Газпром выставить на продажу через электронную платформу значительные объемы газа для поставки на украинско-российской границе или, по крайней мере, на границе Украины и стран ЕС. При этом клиенты Газпрома получат возможность покупать газ, в частности, на границе России с Украиной для дальнейшего самостоятельного бронирования мощностей ГТС и транспортировки в Европу и/или закачки газа в украинские ПХГ. Кроме того, Газпром должен предоставлять технические возможности своей газотранспортной системы для экспорта газа по частным российским добывающим компаниям, а также транзиту газа из стран Центральной Азии.
Отметим, стоимость газа начала расти на фоне остановки Газпромом транзита в Европу через Польшу и вчера взлетела до рекордных 2190 долларов за тысячу кубометров.
Наверх