+0.64%
56.54
+0.45%
67.4583
+0.78%
76.9071
+0.32%
1.1401
+0.18%
1226.03

Украина — самая бедная страна Европы: почему, как, когда изменения (Укрiнформ)

13 октября, 17:10
113
В рейтинге самых бедных европейских государств Украина поменялась местами с «подругой по несчастью» Молдовой.
Украина — самая бедная в Европе страна по доле ВВП на душу населения. Согласно подсчетам МВФ, которые содержатся в октябрьском отчете организации, мы поменялись местами с Молдовой, которая имела этот далеко непочетный статус на протяжении последних лет. Произошло это из-за более оптимистичных прогнозов относительно роста объемов валового внутреннего продукта государства. Что и позволило ей подняться на 133 место в мире с показателем 2694 доллара ВВП на человека. Украина — 134-я (2656 долларов). Наибольший среди европейских стран этот показатель в Люксембурге — свыше 100 тысяч долларов! Разница более чем в 40 раз. Объем ВВП на каждого гражданина Германии — в 17 раз превышает наши показатели, поляка — в шесть раз.
Не могут похвастаться украинцы перед соседями и размерам официальных заработков. По этому показателю мы тоже последние в Европе, ежемесячно получая на 50 «зеленых» меньше, чем соседи-молдаване. Например, по данным второго квартала, средняя зарплата в Украине составила 8529 грн. (325,5 доллара), в Молдове — 6369,8 леев (375,8 доллара).
Причины: объективные и субъективные
«Украинская экономика переживает тяжелый и мучительный процесс структурной перестройки. Ведь до 2014 года она была в значительной степени ориентирована на Россию, — объясняет старший экономист Центра социально-экономических исследований Кейс-Украина Владимир Дубровский. — И хотя из всех стран СНГ у нас был едва ли не наименьший объем экспорта в Российскую Федерацию, зависимость от соседней страны была значительной. Резкое прекращение (то бишь — ограничение до минимума) экономических отношений с государством-агрессором не могло не сказаться. Кроме того, не успели мы оправиться от кризисной ситуации 2008 года, как начал развиваться новый внутренний кризис».
Также, по его словам, не надо забывать о войне, которая длится четыре года. Хотя активных боевых действий сейчас нет, страна тратит на противостояние агрессору огромный ресурс. К тому же, эта ситуация пагубно влияет на наш инвестиционный климат. И это — объективно.
А среди субъективных факторов эксперты называют недостаточный темп реформ, отсутствие реального диалога с потенциальными инвесторами, слабое продвижение экономических возможностей страны на международной арене. Многие из экономистов напоминают о том, что в Украине — один из самых высоких на европейском континенте уровней тенизации экономики.
«Влияние этого фактора действительно важное, но не определяющее, — говорит в этой связи Владимир Дубровский. — Поэтому отражение в статистике показателей теневого сектора вряд ли сделает нас существенно богаче. С учетом этого показателя объемы ВВП на каждого украинца увеличатся максимум на 30%. Поэтому даже тогда мы вряд ли сможем подняться выше предпоследнего места в Европе». (Показатель ВВП на душу населения в Албании, которая на одну позицию опережает Молдову — 4500 долларов, сравнительно бедных Македонии, Сербии, Черногории и Болгарии — от 5,5 до 8 тысяч долларов, — ред.).
«Конечно же, это не означает, что мы должны отказаться от мер относительно детенизации — они могут иметь существенный эффект в более отдаленной перспективе, — соглашается с коллегой директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский. — При этом власть должна сконцентрировать усилия на привлечении в Украину инвестиций и поддержке «внутренней» предпринимательской инициативы. Только создание новых рабочих мест, повышение производительности труда и эффективности производства позволит Украине избавиться от нынешнего позорного статуса «европейской беднячки».
Относительно «лестные» погрешности в расчетах
Немного порадовать украинцев, по словам Ильи Несходовского, может то, что в анализе МВФ не учтен такой важный показатель как ППС (паритет покупательной способности). Ведь, несмотря на то, что у нас действительно самая низкая зарплата в Европе, и цены на основные товарные группы у нас фактически самые низкие. (Тем же молдаванам большинство товаров обходится дороже).
«На проведенных аналитиками МВФ расчетах существенно сказывается и то, что в производстве валового внутреннего продукта задействована относительно небольшая (по европейским меркам) часть украинского населения, — говорит президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. — Например, участия в этом процессе не принимают несколько миллионов трудовых мигрантов. Но при определении объемов ВВП на человека их тоже учитывают. Кроме того, в структуре населения небольшая доля людей трудоспособного возраста. И хотя проблема старения характерна для всей Европы, в большинстве стран континента возраст выхода граждан на пенсию выше, чем в Украине, то есть период трудовой деятельности более длительный. Такие особенности подсчета, среди прочего, снижают показатель ВВП на душу населения, который лег в основу упомянутого рейтинга».
«Но это не особо радует. К сожалению, пока что Украина действительно остается самой бедной страной Европы — особенно после начала военных действий, когда существенно девальвировала национальная валюта, а инфляция в мятежном 2015-ом превысила 40%», — напоминает Илья Несходовский.
Мечты и резервы
В то же время низкая «точка отсчета», по мнению экспертов, дает основания рассчитывать на более существенный прогресс. Среди задач — упомянутое уже привлечение в экономику внешних и внутренних инвестиций, значительное повышение производительности труда, ориентация на развитие отраслей и производств, которые формируют высокую добавленную стоимость.
«Также в составе ВВП есть сегменты, которые не учитываются и потенциал которых не используем сполна, — напоминает Ярослав Жалило. — Например, значительная часть нашего национального богатства не вовлечена в экономический оборот и, соответственно, не создает добавленной стоимости. Речь, в первую очередь, о земле, рынок продажи которой отсутствует. То же самое касается и рекреационного ресурса страны, который используют, как правило, в полукустарном формате. Поэтому его эффективность очень низкая. И таких резервов, которые позволят улучшить ситуацию, как говорится, «малой кровью» и за более-менее короткий период, довольно много», — рассказал Ярослав Жалило.
Что касается того, к чему стремиться, то, напомню, наибольший показатель ВВП на душу населения в Украине был зафиксирован ровно 10 лет назад — в 2008-м: 4095 долларов. Тогда мы почти приблизились к показателям самой бедной страны ЕС — Болгарии… Теперь же о таком, к сожалению, приходится только мечтать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх