+0.83%
85.47
-0.96%
70.4212
-0.78%
82.0125
+0.18%
1.1646
+1.35%
1807.65

Укрiнформ: на Украине придумали, как дать отпор «газпромовскому кризису»

21 сентября, 12:20
69
Газодобывающее предприятие на Украине
Ключевой вопрос: дефицит газа в Европе, который привел к стремительному росту цен — уже можно считать применением геополитического оружия РФ, или еще нет?
В контексте «Северного потока — 2» из уст лидеров западного мира и их представителей часто звучали заявления о том, что, мол, будут приняты серьезные меры, если Москва будет шантажировать газом, используя его как оружие. И вот Европу уже трясет от открыто организованного Газпромом тройного взлета цены газа! Так может, уже наступило время переходить от разговоров к конкретным делам?
…На европейском рынке газа сейчас наблюдается паника. Через месяц должен начаться отопительный сезон, а подземные хранилища газа (ПХГ) в ЕС недозаполнены (средний показатель последних пяти лет составлял около 90%, сейчас — 70%, — прим. ред.). В результате, цены стремительно взлетели. И если еще на прошлой неделе тысяча кубов голубого топлива стоила семьсот тридцать долларов, то сейчас — почти тысячу долларов.
Аналитики говорят, что в 2021 году может повториться ситуация трехлетней давности, то есть, когда в марте 2018 года на Европу свалился холодный атмосферный фронт «Зверь с Востока» (the Beast from theEast — именно такое название аномальной погоде, пришедшей в Европу из Сибири, дала британская пресса, — прим. ред.) и цены на газ «перевалили» за тысячу долларов. Но, по словам военно-политического обозревателя Александра Коваленко, разница лишь в том, что в 2018 году этот сибирский «Зверь с Востока» был естественным явлением, а, в 2021 году — это в буквальном смысле «рукотворная» угроза ЕС.
«Нынешний газовый кризис в Европе создан искусственно и создан он Россией», — отмечает господин Коваленко.
«Газпром максимально увеличил закачку газа в ПХГ на территории России и минимизировал ее в хранилища на территории ЕС. Цена периодических заявлений главы российского монополиста Миллера о том, что „можем удовлетворить любой спрос и на внутреннем, российском рынке, и на европейском рынке, и на азиатском рынке" сейчас хорошо видна. Может и могут, но не считают нужным», — дополнил президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар.
Проще говоря, Россия намеренно ограничивает поставки газа в Европу. Искусственно создавая дефицит, Газпром обеспечивает «Северному потоку — 2» хорошую стартовую позицию, представляя эту трубу в ранге «спасителя» Европы. Мол, только после сертификации и решения ряда технических и юридических вопросов с СП-2 ситуация стабилизируется — цены упадут.
«И это еще СП-2 не введен в эксплуатацию», — акцентирует господин Гончар. И добавляет, что с введением трубопровода в эксплуатацию и снятием ограничений на его использование (если такое произойдет), можно не сомневаться, что путем манипуляций Газпром начнет выдавливать из Европы других поставщиков, уменьшая их долю на рынке.
Так почему же тогда со стороны ЕС до сих пор нет реакции? Неужели ситуация с ценами на голубое топливо не аргумент, и единственный на сегодня вариант — это идти на поводке у России?
Ситуация не слишком оптимистичная…
К сожалению, по словам Александра Коваленко, чтобы стабильно пройти этот отопительный сезон Европе придется принять условия Москвы. Ведь все просчитано: энергетический кризис в странах ЕС может спровоцировать общественное недовольство, которым очень хорошо умеет манипулировать РФ.
«Вспомнить хотя бы протесты „Желтых жилетов" во Франции, которые начались, как мирный протест фермеров, а закончились масштабными погромами. Причем радикализировали протест группы, близкие к Национальному фронту пророссийской Марин Ле Пен, а в числе их лидеров были замечены даже боевики, воевавшие в Донбассе против Украины. Аналогичными были и протесты в Каталонии, которые так же подогревались с помощью российских агентов влияния», — говорит эксперт.
Плохо еще и то, что обо всем этом госпожу Меркель, которая фактически отстояла достройку СП-2, предупреждали. Но похоже, можно было этого и не делать: в Берлине прекрасно обо всем знали и просчитали свои выгоды. Говорят, что в Германии СП-2 лоббировали бывшие «боевые друзья» из ГДРовской спецслужбы Штази, которые теперь стали просто друзьями.
Но следующий отопительный сезон вполне может привести к дестабилизации Европы, а этого Брюсселю допускать нельзя, поэтому там будут действовать максимально осторожно. «Однако, в 2022 году ЕС жизненно важно вырабатывать новую стратегию энергетической независимости и взаимоотношений с Москвой. Разумеется, если только эти процессы не будет тормозить российское лобби в европейском политикуме. А я, более чем уверен, что эти препятствия будут создаваться», — добавил Коваленко.
Похожее мнение, но другими словами высказал политолог-международник Максим Яли: «Почему ЕС молчит, почему нет реакции? Во-первых, СП-2 еще не введен в эксплуатацию, а значит делать подобные заявления ЕС не имеет оснований, потому что "гарантии" и возможные санкции в случае использования газопровода в качестве геополитического оружия касались именно второй нитки "Северного потока". Следовательно, действия Кремля не несут никаких санкционных рисков».
Во-вторых, продолжает политолог, Германия, которая давала Украине такие «гарантии», имеет долгосрочные контакты с «Газпромом» и покупает газ по цене около двухсот тридцати долларов за тысячу кубометров. «Поэтому никаких убытков Германия не несет. Наоборот, она заинтересована в скорейшем запуске СП-2, чтобы получать газ по еще более низким ценам. И подобное давление на те страны, которые не имеют таких контрактов и покупают газ на спотовом рынке, при этом, выступая против запуска СП-2, только на руку Германии и компаниям других государств, участвующих в проекте».
К слову, президент РФ Владимир Путин именно так недавно и заявил, мол, что цены на газ в Европе выросли для тех покупателей, которые не заключили с Газпромом долгосрочных контрактов.
«Так что, теперь единственный вариант для Европы — остаться на поводке у России? Как бы неприятно нам было это признавать, но, судя по всему, так и будет. По крайней мере, в ближайшее время. И в этой ситуации думать нам необходимо не о ЕС, а о том, как мы переживем этот отопительный сезон, учитывая нехватку газа в хранилищах, — отметил господин Яли. — Задача Кремля как раз и состоит в том, чтобы заставить Украину возобновить прямые поставки газа из РФ, а также пойти на реализацию кремлевского сценария Минских соглашений в обмен на продление контракта по транзиту российского газа через нашу ГТС и, возможно, в обмен на некоторые скидки на газ уже этой зимой».
Политолог напомнил, как в прошлый отопительный сезон Украина закупала электроэнергию из Белоруссии и РФ. «То есть прецедент уже есть. Кремль хочет „додавить" Киев, который в очередной раз не просчитал всех рисков и не перестраховался весной и летом, когда цены были вдвое ниже», — добавил Максим Яли.
…но варианты все же есть
Если для Кремля, по крайней мере, пока, нет никаких санкционных рисков, то чем же еще может ответить Европа — варианты есть? Лично мы их видим в поисках альтернатив, в частности, в наращивании поставок сланцевого газа из США. И тогда должен сработать рынок как таковой. В той же Польше, которая в газовой сфере уже несколько лет считается одним из ключевых европейских партнеров Вашингтона, есть соответствующий LNG-терминал. Да, сейчас один такой терминал имеется в Свиноуйсьце, впрочем, поляки планируют построить еще два — в 2022 и 2023 годах, в частности, в Гданьске. К слову, в этот процесс может активно включиться и Украина со своей ГТС, которой в будущем аналитики пророчат роль мощного газового хаба как регионального, так и общеевропейского значения.
В конце концов, помочь европейскому континенту уменьшить зависимость от российских энергоносителей может и транспортировка газа из стран Персидского залива или же восточного Средиземноморья, после нормализации отношений между Израилем и богатыми странами арабского мира — это уже не кажется ненаучной фантастикой…
А еще есть перспектива построения 1900-километрового трубопровода EastMed (напомним, что в 2020 году Греция, Кипр и Израиль подписали соглашение о строительстве этого проекта), который, по оценкам экспертов, способен обеспечить примерно десять процентов потребности Европы в природном газе.
«Альтернатива, безусловно, есть, но… Для ее реализации необходима политическая воля и время. К сожалению, в ЕС имеется фундаментальное пророссийское лобби, особенно в Германии, а также во Франции, Австрии и Италии. Именно благодаря этому лобби Москве удалось, фактически, посадить ЕС на энергетическую иглу», — говорит Александр Коваленко. И добавляет, что ответ Запада может быть достаточно простым: «Для начала, ЕС стоит спросить у России, почему она не увеличивает транзит газа по украинской ГТС, зачем искусственно создает критическую ситуацию в регионе, придерживаясь уровня транзита через Украину в пределах сорока миллиардов кубометров в год, в то время, как несколько лет назад этот объем превышал девяносто миллиардов кубометров газа?»
Проще говоря, используя мощности ГТС Украины можно было бы избежать нынешней ситуации. «Но Москва этого не делает», — подчеркнул Коваленко.
Такое же мнение высказал в интервью «Главкому» глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко: «Мы объяснили нашим немецким партнерам, что проблему с дефицитом газа в Европе и рекордно высокими ценами можно решить очень быстро. Если бы Газпром хотя бы попытался показать, что он готов работать по правилам — он должен разблокировать доступ к украинской ГТС для тех европейских компаний, которые хотят получать газ на границе Украина — Россия. Тогда прямо сейчас в Европу могут пойти дополнительные объемы газа и цены упадут».
Для этого, говорит господин Витренко, нужно лишь создать на платформе Газпром-экспорта точку продаж, к примеру, на газоизмерительной станции Суджи на границе Украина — РФ, и, условно говоря, послезавтра на этой точке можно будет продавать дополнительные объемы газа, чтобы они пошли в Европу, а европейские компании бронировали мощности на Украине.
«Это моментально решит проблему с дефицитом и моментально снизит цены. Тогда будет меньше поводов говорить, что Газпром использует газ как геополитическое оружие», — подчеркнул глава Нафтогаза.
Добавим к этому, что в этой ситуации не сказали своего слова еще Соединенные Штаты, а все этого слова ждут. Россия действует абсолютно открыто, демонстративно, поэтому те, чьим интересам и безопасности этот «СП-2 заговор» угрожает, — в праве отвечать симметрично. Подождем.
…Отопительный сезон уже близко, а значит скоро увидим, что победит: сила аргументов и конкретных шагов в пользу разблокирования доступа к украинской ГТС, или сила газового «лома» от Газпрома.
P.S. Вечером шестнадцатого сентября стало известно, что президент Владимир Зеленский создал рабочую группу, которая будет заниматься наработкой предложений по уменьшению отдельных угроз в сфере безопасности и энергетики, а также по минимизации угроз от строительства газопроводов в обход Украины. Прежде всего — это касается «Северного потока — 2».
Что известно о составе группы?
Возглавил ее глава ОП Андрей Ермак. Также в группу вошли: председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов; председатель правления Нафтогаза Юрий Витренко; министр энергетики Герман Галущенко; секретарь СНБО Алексей Данилов; министр юстиции Денис Малюська; председатель Службы внешней разведки Александр Литвиненко; посол в США Оксана Маркарова; посол в Германии Андрей Мельник; вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина; замглавы ОП Юлия Свириденко, заместитель главы ОП Андрей Сибига.
Сообщается, что с согласия рабочую группу могут дополнить советник министра энергетики Елена Зеркаль и чрезвычайный и полномочный посол Александр Чалый.
Наверх