-0.04%
69.99
-0.06%
64.3731
+0.03%
71.8034
+0.03%
1.1154
+0.05%
1274.31

УП: пир во время чумы — Порошенко богатеет, Украина нищает

13 ноября 2018
235
Президент Украины Петр Порошенко во время митинга
Темпы экономического роста на Украине недостаточны для восстановления уровня благосостояния населения. Об этом заявил президент Петр Порошенко на заседании Совета регионального развития в Киеве. «Хотя мы и восстановили экономический рост, но темпы его сейчас недостаточны, чтобы люди почувствовали во всех без исключения регионах и социальных слоях, чтобы мы перестали быть одной из беднейших стран Европы», — сказал Порошенко.
Президент признал плохим, но вынужденным решение кабинета министров о повышении тарифов на газ для населения. По словам Порошенко, у правительства не было выбора между хорошим и плохим сценарием. «Правительство стояло на растяжке между плохим и очень плохим — между повышением тарифов и мощным ударом по макрофинансовой и макроэкономической стабильности государства. А это и курс, и дефицит бюджета, и своевременные выплаты пенсий и зарплат, финансирование армии, сектора безопасности. Это выбор между Сциллой и Харибдой», — сказал он. «Можно было обойтись без повышения тарифов? Вряд ли, потому для стабильности и развития экономики нужен транш МВФ», — отметил Порошенко.
По его мнению, текущее состояние экономики позволяет отказаться от кредитов международных финансовых организаций. Президент отметил, что «это — результат слаженной четырехлетней работы». «И мы бы так и сделали, если бы не должны были в 2019 году и в 2020 году преодолевать пиковые нагрузки по выплате старых долгов. Статистические таблицы без политических страстей, без партийных цветов. Это — статистика. И в этом каждый может убедиться», — заявил Порошенко. Президент подчеркнул, что Украина вскоре будет иметь возможность опираться на собственные силы и переходить на инвестиции вместо кредитов.
Между тем, Порошенко 2 ноября задекларировал свои процентные доходы от вкладов в Международном инвестиционном банке. Общий доход Порошенко за 2018 год на сегодня почти в 8 раз больше, чем за весь 2017 год. Об этом, как пишет украинское издание «Бджола» («Пчела»), стало известно из документа, опубликованного в Едином реестре деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства.
Общая сумма его дохода с процентов составила более 1,3 миллиона гривен. Таким образом, за 2018 год процентный доход президента от вкладов в МИБ составил 12,4 миллиона гривен. Международный инвестиционный банк основан в 2008 году. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2018 года по размеру общих активов (7,8 миллиарда гривен) банк занимал 25-е место среди 83 действующих банков. Основным акционером МИБ на 1 января 2018 года выступал президент Украины Петр Порошенко, суммарно владеющий 60% акций финучреждения.
Напомним, что 26 октября президент задекларировал 28,8 миллиона гривны доходов от Министерства финансов за отчуждение ценных бумаг и корпоративных прав, а также еще 6 миллионов гривен дивидендов от публичного акционерного общества Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Прайм эссетс кэпитал». В соответствии с данными деклараций, общий доход Порошенко за 2018 год на сегодня составляет 126,7 миллиона гривен, что почти в 8 раз больше, чем за весь 2017 год, когда его доходы составили 16,3 миллиона гривен.
А еще 2 октября доходы Порошенко в 2018-м всего в 5 раз превышали показатель 2017 года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх