-0.02%
64.64
-0.12%
56.3076
+0.21%
70.0926
-0.01%
1.2405
-0.11%
1347.30

Уровень инфляции в Венесуэле за год превысил 4000%

8 февраля, 09:30
34
В парламенте Венесуэлы отчитались о макроэкономических показателях, которых республика достигла за год. Уровень инфляции превысил 4000% в годовом выражении. Власти отметили, что страна вошла в самый худший кризис в своей истории
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters
Инфляция в Венесуэле в годовом выражении за период с января 2017 года по январь 2018-го составила 4068%. Об этом говорится в докладе главы комиссии по финансам и экономическому развитию парламента страны Рафаэля Гусмана, выдержки из которого опубликованы на сайте оппозиционного блока «Круглый стол демократического единства».
Гусман на заседании правительства объявил, что индекс гиперинфляции в января составил 84,2%, что превышает аналогичные показатели любой другой страны. Ответственность за сложившуюся в экономике ситуацию он возложил на президента Николаса Мадуро. Глава комиссии подчеркнул, что венесуэльский лидер принимал неэффективные экономические меры, которые привели к тому, что страна «погрузилась в самых худший экономический кризис за всю свою историю».
«Единственным ответственным за эту трагедию, в которой мы живем сегодня, стал Николас Мадуро», — заявил он.
Говоря о прогнозах на 2018 год, Гусман отметил, что они не являются удовлетворительными из-за настойчивой политики исполнительной власти по валютно-обменному контролю. По его мнению, изменение сложившейся системы позволит открыть поток инвестиций в Венесуэлу и облегчит международные денежные переводы, которые отправляют венесуэльцы своим семьям.
Член постоянной комиссии по финансам и экономическому развитию Национальной ассамблеи парламента Венесуэлы Андрес Элой Камехо отметил, что прогнозы по инфляции на февраль и март «очень тревожны», особенно если иметь в виду то, что «в первом квартале каждого года всегда фиксируется меньший уровень инфляции».
По данным Центра документирования и социального анализа Федерации учителей Венесуэлы на конец декабря 2017 года, с ноября 2016-го по ноябрь 2017-го потребительские цены в стране выросли более чем в 20 раз. Для удовлетворения только базовых потребностей венесуэльцам стало необходимо тратить свыше двух минимальных месячных зарплат​ в день.
В 2015 году Центробанк Венесуэлы принял решение прекратить публикацию отчетов об уровне инфляции в стране. Сложная экономическая ситуация в латинской республике приобрела тяжелый характер из-за дефицита товаров, массовых протестов, падения доходов государства, которое обуславливается снижением цен на нефть.
Наверх