-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

USA Today: торговая война Китая и США приостанавливается?

29 июня, 16:50
164
Дональд Трампа и Си Цзиньпин после встречи в Мар-а-Лаго
Осака, Япония — В субботу, 29 июня, президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились о возобновлении переговоров на высоком уровне с целью заключить новое торговое соглашение между двумя странами. Они надеются, что это позволит положить конец торговой войне, которая вызвала потрясения на рынках и рост цен по всему миру.
Новые переговоры направлены на то, чтобы «выяснить, сможем ли мы заключить сделку», о чем сообщил Трамп репортерам в конце саммита Большой двадцатки, состоявшегося в японском портовом городе Осака.
Трамп, который заявил, что, пока идут переговоры, он не будет вводить новые тарифы на китайские товары — по крайней мере «пока», — также отметил, что Китай согласился закупить в США больше сельскохозяйственной продукции.
Ни Трамп, ни его китайский коллега не сообщили о том, на какие уступки они готовы пойти в ходе переговоров, которые ранее зашли в тупик.
Торговая война с Китаем нанесла особенно мощный удар по американским фермерам, которые представляют собой политически значимую группу населения.
Объявив о планах продолжить переговоры, государственная информационная служба «Синьхуа» сообщила, что, «как заявила американская сторона, она не будет вводить новые тарифы против китайского экспорта. Делегации двух стран обсудят конкретные экономические и торговые вопросы».
Эти сообщения прозвучали после того, как Трамп и Си приступили к переговорам по вопросу о подписании нового соглашения, которое позволит положить конец торговой войне между двумя крупнейшими мировыми экономиками.
«Мы открыты для этого… Я думаю, наша встреча может оказаться очень продуктивной», — сказал Трамп, обращаясь к Си, в самом начале их двусторонних переговоров на полях саммита Большой двадцатки в Осаке.
После встречи с Си президент США отметил, что переговорный процесс «вернулся на круги своя», но не сообщил о том, было ли достигнуто соглашение.
Си назвал эти переговоры потенциальным переломным моментом в китайско-американских отношениях и сказал Трампу, что их страны «извлекут выгоду из сотрудничества и проиграют в случае конфронтации. Сотрудничество и диалог — это лучше, чем трения и конфронтация».
За несколько часов до его встречи с китайским лидером Трамп и его помощники выразили сдержанный оптимизм касательно того, что США и Китай — две крупнейшие в мире экономики — могут как минимум возобновить переговоры, которые прервались в мае.
Трамп также сказал, что он готов ввести новые пошлины на китайские товары, если во время встречи с Си им не удастся ни о чем договориться. Представители китайской стороны сообщили, что они готовы сделать то же самое в отношении американских товаров.
«Сможем ли мы заключить сделку или нет, время покажет», — сказал Трамп репортерам.
Отметив, что он видел Си на одном из мероприятий саммита Большой двадцатки в пятницу, Трамп сказал, что «сами отношения по-настоящему хорошие» и что он и председатель КНР «очень хорошие друзья».
В течение нескольких месяцев США и Китай по очереди вводили друг против друга новые тарифы, провоцируя рост цен для производителей и потребителей и замедление роста мировой экономики.
Как показало исследование Федерального резервного банка Нью-Йорка, тарифы, введенные в 2018 году, привели к уменьшению годового дохода обычной семьи в среднем на 419 долларов.
Встреча Трампа и Си на полях саммита Большой двадцатки в Осаке прошла спустя более месяца после того, как американская и китайская делегации прервали торговые переговоры, обвинив друг друга в попытках изменить детали в последний момент.
Теперь Трамп и Си надеются как минимум возобновить серьезные переговоры по вопросу о заключении нового соглашения между двумя глобальными экономическими гигантами.
В своем заявлении по итогам встречи с Трампом Си коротко упомянул о неровном характере китайско-американских отношений, которые, по его словам, начались, когда американская команда по настольному теннису приехала в Китай на соревнования в 1971 году.
«Это стало началом того, что сегодня мы называем пинг-понговой дипломатией», — сказал Трамп.
Трамп обратил внимание на недавние события, сказав, что всего месяц назад США и Китай уже были на грани заключения соглашения, но потом «что-то произошло».
«Это станет историческим событием, если мы заключим торговую сделку», — добавил Трамп.
На протяжении всей своей предвыборной кампании и президентства Трамп много раз обвинял Китай в том, что его торговая политика наносит ущерб экономике США.
США хотят, чтобы Китай изменил некоторые моменты в своей торговой политике, в первую очередь, чтобы тот отказался от предъявляемого к американским компаниям требования передавать технологии и коммерческие тайны в том случае, если они ведут бизнес с Китаем.
Между тем Си выдвигает свои собственные требования. Во-первых, он хочет, чтобы Трамп отменил введенный его администрацией запрет на продажу американских запчастей китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei Technologies.
После встречи с Си Трамп сказал, что он примет решение относительно компании Huawei ближе к концу переговоров.
В преддверии их встречи китайские чиновники также говорили о том, что им хотелось бы, чтобы Трамп отложил введение новых тарифов как минимум на полгода, пока будут идти переговоры. США тоже хотят добиться отмены китайских тарифов.
Торговля — это не единственный пункт в повестке Си и Трампа. Есть еще Северная Корея.
Ожидается, что Си предложит план по возобновлению переговоров США с Северной Кореей по вопросу о судьбе северокорейской ядерной программы.
После окончания саммита Большой двадцатки 29 июня Трамп отправится в Сеул, чтобы встретиться с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и, возможно, с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.
За несколько часов до встречи с Си Трамп опубликовал в твиттере адресованное Киму предложение встретиться с ним в Демилитаризованной зоне во время его визита в Сеул.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх