+0.19%
41.83
+1.38%
78.2164
+1.06%
90.9735
-0.32%
1.1631
-0.42%
1864.15

Uutisvuoksi: финны предложили особую экономическую зону с Россией

4 марта, 15:20
190
Знак въезда в Российскую Федерацию на пограничном пункте пропуска МАПП
На юго-востоке Финляндии эта идея появляется не впервые. Проект о создании особой экономической зоны для Иматры и Светогорска появлялся еще в начале 2000-х годов.
Мэр города Савонлинна Янне Лайне (Janne Laine) предлагает создать для Юго-Восточной Финляндии, Санкт-Петербурга и Ленобласти особую экономическую зону, в которой можно было бы облегчить перемещение людей, инноваций, товаров и услуг.
По мнению Лайне, так можно было бы поддержать предприятия и в России, и в Финляндии, а также создать предпосылки для появления зоны экономического развития.
Лайне выступил с заявлением 21 февраля на санкт-петербургской встрече госслужащих городов Юго-Восточной Финляндии и руководства комитетов по внешним связям Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
На встрече обсуждались экономические отношения и основные аспекты программы ЕС по приграничному сотрудничеству ENI CBC на период с 2021 по 2027 год. Лайне был председателем на переговорах.
Юго-Восточная Финляндия и Санкт-Петербург имеют благоприятное расположение с точки зрения экономической географии
Лайне отмечает, что с точки зрения экономической географии Юго-Восточная Финляндия и Санкт-Петербург расположены между Евросоюзом и странами СНГ — бывшими советскими республиками. В Евросоюзе проживает 500 миллионов человек, в странах СНГ — 200 миллионов. По мнению Лайне, такое расположение создает хорошую основу для укрепления сотрудничества и товарооборота Юго-Восточной Финляндии и Санкт-Петербурга.
По предложению Лайне, в рамках программы ЕС по приграничному сотрудничеству Россия, Финляндия и Евросоюз могли бы запустить в предстоящий период пилотный проект, задачей которого стала бы подготовка экономической зоны с необходимыми законодательными и торговыми договоренностями.
Росту товарооборота сейчас многое мешает
Янне Лайне сообщает, что росту товарооборота сейчас многое мешает. Например, осуществлять переводы инвестиций из России в Финляндию стало для многих очень сложно или даже невозможно.
«Также следует ускорить рассмотрение разрешений на получение рабочих виз. В регионе можно было бы ввести безвизовый режим», — сообщил Лайне в пресс-релизе.
Янне Лайне считает, что также нужно создать такую модель финансирования, при которой система сертифицирования, в частности, компаний высоких технологий, облегчала бы их выход на рынки обеих сторон.
Значительное положительное воздействие на экономику Юго-Восточной Финляндии
Янне Лайне предлагает назвать проект Business Growth and Innovation Corridor SPB-SEF. Целью проекта стало бы объединение потенциала бизнеса и инноваций в Юго-Восточной Финляндии, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
«Проект окажет значительное положительное влияние на экономику Юго-Восточной Финляндии», — отмечает Лайне в пресс-релизе.
Финансирование программы ENI на предстоящий период составит приблизительно 70-80 миллионов евро. Программа получает финансирование из ЕС, а также из Финляндии и России.
В зону действия программы входят регионы Юго-Восточной Финляндии, Санкт-Петербург и Ленинградская область.
Предложения о создании особой экономической зоны появлялись и раньше
Предложения о создании особой экономической зоны появлялись в Юго-Восточной Финляндии и раньше. Например, в 2012 году в Юго-Восточной Финляндии хотели создать особую экономическую зону для осуществления инвестиций российского и китайского капитала.
Тогда проект не продвинулся — в том числе потому, что для предоставления налоговых послаблений иностранным фирмам требуется согласие ЕС. Тогдашний министр торговли Юри Хякямиес (Jyri Häkämies) не поддержал предложение в интервью газете «Южная Сайма» (Etelä-Saimaa), поскольку было известно, что ЕС относится к предоставлению налоговых послаблений очень критически.
Ранее особую экономическую зону планировали создать, в том числе, для Иматры и Светогорска. От проекта окончательно отказались осенью 2005 года.
Наверх