+0.80%
84.84
-0.47%
71.0283
-0.42%
82.3999
+0.04%
1.1601
-1.61%
1768.20

В Думе оценили инициативу Путина выплатить пенсионерам по 10 тыс. руб.

24 августа, 09:20
106
Фото: Justin Setterfield / Getty Images
Фото: Justin Setterfield / Getty Images
Разовые выплаты пенсионерам и военным, предложенные президентом России Владимиром Путиным позволят компенсировать инфляционную разницу, которая «съедает» пенсии. Об этом РБК заявил первый заместитель председателя фракции «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Исаев.
Он напомнил, что в 2018 году была достигнута договоренность, что пенсии неработающих пенсионеров будут расти быстрее, чем инфляция. Тогда была заложена индексация в среднем 1 тыс. руб. в год, однако инфляция оказалась выше на 6,5%. Но 6,5%, по мнению Исаева, — это «средняя температура по больнице», а те товары, которыми пользуются пенсионеры, подорожали еще больше.
«Президент предложил [единоразовые выплаты пенсионерам] для того, чтобы эту проблему решить, принять решение о том, чтобы до конца года всем пенсионерам, как работающим, так и не работающим, военным пенсионерам, выплатить по 10 тыс. [руб.]», — пояснил парламентарий, заметив, что это, по его мнению, «закроет проблему, связанную с тем, что инфляция «съедает» пенсии».
Обсуждая вопрос, где взять деньги на выплаты пожилым людям, власти, по словам Исаева, обнаружили, что есть дополнительный доход бюджета, который можно направить на эти перечисления. Что именно это за доходы, депутат не пояснил, подчеркнув однако, что их наличие говорит о том, что в России идет восстановительный рост экономики, благодаря которому власти могут направить доходы на социальные цели.
Наверх