+0.44%
74.95
+0.49%
63.7545
-0.11%
73.8114
-0.10%
1.1577
-0.02%
1274.32

В ФАС поступили жалобы на цены авиабилетов в города проведения ЧМ-2018

27 декабря 2017
122
ФАС не обнаружила признаков сговора между авиакомпаниями о повышении цен на билеты в города, где будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу, однако обещает обсудить с перевозчиками эту проблему
Фото: Владислав Содель / «Коммерсантъ»
О каких конкретно жалобах идет речь, представители службы не уточнили. «В ФАС России на рассмотрении находятся три обращения касательно авиабилетов по направлениям ЧМ-2018. Мы внимательно изучим все обстоятельства и применим меры антимонопольного реагирования», — заявил представитель регулятора в ответ на запрос РБК.
За полгода до мундиаля цены на авиабилеты в некоторые из городов, которые примут матчи турнира, превысили стоимость аналогичных перелетов в другие дни того же сезона в два—пять раз, выяснил РБК. Самый резкий в процентном соотношении рост наблюдается на авиабилеты в Волгоград, где запланировано четыре игры группового этапа.
В исследовании РБК проанализированы цены на самые дешевые из доступных на декабрь 2017 года билетов по всем маршрутам между городами, принимающими матчи ЧМ-2018. Оказалось, что даже если покупать билет сейчас, за полгода до чемпионата, заплатить придется минимум в два раза больше, чем в другие летние дни.
В ФАС отмечают, что признаков сговора пока не наблюдается. «Однако в связи с высоким приоритетом проведения чемпионата маршруты в города ЧМ-2018 являются для нас предметом повышенного внимания. Мы проработаем с авиакомпаниями вопрос стабилизации цен по указанным направлениям», — отмечает регулятор.
Представители авиакомпаний утверждают, что рост стоимости связан с высоким спросом. «По большинству направлений авиабилеты по самым низким тарифам на дни, предшествующие ключевым матчам, уже практически раскуплены», — отметили в пресс-службе компании S7.
Аналогичная ситуация с билетами авиакомпании «Уральские авиалинии». «Те рейсы, которые сейчас есть в расписании, по большей части раскуплены, остались только более дорогие тарифы (премиум эконом и бизнес)», — заявляют в авиакомпании.
Наверх