+0.59%
85.27
-1.11%
70.3136
-1.02%
81.8099
+0.09%
1.1635
+0.93%
1800.20

В «Газпроме» назвали обвинения в недопоставках в Европу абсурдом

24 сентября, 17:20
73
Обвинять «Газпром» в недопоставках газа в Европу бессмысленно, поскольку компания в этом году только увеличивала экспорт. Нехватка газа обусловлена природными факторами и переориентацией поставок СПГ в Азию, утверждают в компании
Фото: Oliver Bunic / Bloomberg
Фото: Oliver Bunic / Bloomberg
Обвинения в том, что «Газпром» недопоставляет газ в Европу, чем подталкивает цены на сырье к росту, абсурдны, заявил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев в статье для корпоративного журнала компании. Рост спроса и цен обусловлен объективными факторами, утверждает он.
Одним из основных факторов, приведших к росту цен, Комлев назвал климат. При расчете его влияния Комлев ссылается на погодный индекс, который рассчитывается как сумма градусодней за соответствующий месяц. Он позволяет оценить отклонения от климатической нормы. «Могущественный и непредсказуемый погодный фактор в 2020 году играл исключительно на стороне покупателей природного газа. В 2021 году ситуация изменилась на противоположную. Погода сработала в интересах продавцов», — пишет начальник управления «Газпрома». Начало года оказалось холоднее нормы, а летом температура, напротив, начала обгонять средние показатели.
Согласно расчетам, которые приводит Комлев, вклад погодного фактора в рост потребления составил 6,3 млрд куб. м в первом полугодии 2021 года. В прошлом году из-за погоды фактическое потребление газа, напротив, сократилось на 15,9 млрд куб. м.
Второй фактор, который Комлев назвал в списке основных причин роста потребления — восстановление экономики Европы после пандемии. «Свидетельством восстановления экономики стало увеличение спроса на электроэнергию. Ее производство в первом полугодии 2021 года в пяти крупнейших странах Европы выросло на 4,5% по сравнению с первой половиной 2020 года. При этом уровень загрузки газовых электростанций увеличился до 43% по сравнению с 36% годом ранее», — указал он.
Наверх