-0.27%
44.95
-0.14%
72.8558
+0.10%
86.2831
+0.24%
1.1843
-0.48%
1953.60

В Госдуме предложили расширить доступ к льготам для зарубежных инвесторов

6 июля, 07:10
90
В Госдуме разработан законопроект, облегчающий доступ к льготным ставкам налогов при выплатах за рубеж. Изменения затронут российские группы, у которых есть субхолдинги за границей, а также иностранных инвесторов, говорят эксперты
Андрей Макаров
Андрей Макаров
(Фото: duma.gov.ru)
В Госдуме предлагают расширить возможности для получения бизнесом налоговых преимуществ при выплатах за рубеж. Копия вносящего изменения в Налоговый кодекс законопроекта, который призван устранить технические сложности на пути таких перечислений, есть у РБК, его подлинность подтвердил источник, принимающий участие в разработке документа. Поправки затронут российские группы компаний, в структуре которых есть иностранные субхолдинги, а также иностранных инвесторов в российскую экономику, говорят налоговые консультанты.
Наиболее важная из предложенных поправок предлагает приравнять косвенное участие в российских компаниях (когда, например, немецкий холдинг владеет российским активом через кипрский субхолдинг) к прямому при получении налоговых льгот по международным соглашениям. Изменения также позволят расширить круг контролируемых иностранных компаний (КИК), прибыль которых можно будет освободить от налогообложения. Согласно НК, КИК — это компания за рубежом, сама не являющаяся налоговым резидентом России, но контролируемая российскими налоговыми резидентами — физическими или юридическими лицами.
Поправки в Налоговый кодекс подготовил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Они стали результатом совместной работы экспертов и бизнес-объединений на площадке Госдумы по «донастройке» налоговой системы, отмечается в пояснительной записке. Правительство в заключении на законопроект (есть в РБК) концептуально поддержало изменения, указав на необходимость дополнительно предусмотреть меры защиты от манипулирования льготами для ухода от налогов. В ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение Госдумы, рассказал источник РБК.
Подробнее о предлагаемых изменениях в Налоговый кодекс — в материале РБК Pro.
Пресс-служба правительства не ответила на запрос РБК. Минфин переадресовал вопросы разработчику законопроекта. Автор документа Андрей Макаров на вопросы РБК не ответил.
Наверх