-2.68%
56.84
-0.35%
64.0107
-0.20%
69.3034
-0.20%
1.0827
+1.06%
1661.25

В группе по Конституции заявили об индексации для работающих пенсионеров

23 января, 12:50
50
Принятие предложенных Путиным поправок в Конституцию обеспечит возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам, заявила сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в основной закон Талия Хабриева
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Проект закона о внесении поправок в Конституцию России, который предложил принять президент России Владимир Путин, предусматривает возобновление индексации пенсий для работающих пенсионеров. Об этом заявила на заседании Госдумы директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России и сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Талия Хабриева, передает «РИА Новости»
Отвечая на вопрос одного из депутатов о том, будет ли вновь начата индексация таких пенсий, Хабриева указала на дополнение к ст. 75 Конституции, где говорится, что система пенсионного обеспечения граждан в России формируется «на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений» и при этом «регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом».
«Это означает, что не только повышается юридическая защита, а речь идет о стабильности социального стандарта... Возможна только конкретизация порядка в федеральном законе. Так что ответ: индексируются», — сказала Хабриева.
20 января Путин внес в Госдуму законопроект об изменении Конституции, в котором, в частности, предложил закрепить в основном законе положение о регулярной индексации пенсий. Однако части, которыми предлагается добавить ст. 75 Основного закона, порядок этой индексации не устанавливают. В поправках указывается, что индексация размера пенсий, как и иных социальных выплат, должна проводиться в порядке, «установленном федеральным законом».
Наверх