+2.43%
66.86
-0.93%
67.2197
-0.89%
75.8912
+0.06%
1.1291
-0.11%
1200.60

В Польше зафиксировали вытеснение украинских мигрантов рабочими из Азии

5 сентября, 12:20
98
На польском рынке труда резко возросло число гастарбайтеров из стран Азии, которые начинают вытеснять мигрантов из Украины. Это происходит на фоне рекордно низкой безработицы и ежегодного роста ВВП Польши на 5%
Фото: Kacper Pempel / Reuters
Трудовая миграция из стран Азии в Польшу в первой половине 2018 года возросла в разы, при этом резко сократился рост традиционного притока гастарбайтеров из Украины. Об этом сообщает польская газета Dziennik со ссылкой на данные министерства семьи, труда и социальной защиты.
По сравнению с 2017 годом сильнее всего возросло число гастарбайтеров из Непала — в шесть раз, в два-три раза увеличился приток иностранных рабочих из Азербайджана, Бангладеш, Китая, Филиппин, Индии, Узбекистана и Вьетнама.
Рост трудовой миграции из Азии происходит, несмотря на то что польские предприниматели могут нанимать граждан Украины, Белоруссии, Грузии, Армении и России на упрощенных условиях. Однако в условиях рекордно низкой безработицы и пятипроцентного роста польской экономики граждане этих стран уже не могут компенсировать недостаток рабочей силы в стране, отмечает издание.
Львиную долю иностранцев, работающих в Польше, составляют украинцы. Однако если в 2017 году прирост числа работников из Украины за первые полгода составил 114% в годовом выражении, то в первом полугодии 2018 года их количество выросло всего на 20%.
Как рассказал изданию президент кадрового агентства Personnel Service Кшиштоф Инглот, украинцы все больше предпочитают работать или в «серой» зоне экономики Германии или легально, но в Чехии, Словакии или Венгрии.
«Граждане азиатских стран вытесняют украинцев также потому, что приезжие с берегов Днепра настаивают на росте заработной платы, а сотрудники из Непала этого не делают», — уточнил Инглот.
Президент кадрового агентства EWL Анджей Коркус рассказал, что из Азии в Польшу приезжают электрики, программисты, каменщики, сварщики, швеи, слесари и разнорабочие. «В прошлом году мы нашли несколько десятков рабочих из Непала и Индии. В этом году у нас уже есть несколько сотен желающих работать», — пояснил он. По прогнозу Коркуса, число работников из Азии, занятых в экономике Польши, будет стремительно увеличиваться, так как растет количество работодателей, заинтересованных в их трудоустройстве.
«Нехватка рабочих рук ощущается настолько остро, что правительство ведет переговоры с властями Филиппин. Переговоры связаны с приемом на работу работников из этой страны», — резюмировал Коркус.
В феврале 2018 года Gazeta Prawna в рейтинге «50 самых влиятельных людей польской экономики» отдала второе место мигрантам с Украины. По степени влияния на экономику страны они уступили только премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому. Издание назвало украинцев «коллективными героями польской экономики». Миграционная волна с востока с 2014 года выросла на 350%, при этом наплыв мигрантов с Украины положительно сказывается на системе социального страхования Польши, поскольку они платят в нее взносы, отмечало издание. Украинцы также помогают решить демографические проблемы, в частности, они сдерживают старение общества из-за низкой рождаемости, говорилось в исследовании.
Власти Украины, наоборот, обеспокоены оттоком рабочей силы. В апреле премьер-министр страны Владимир Гройсман заявил, что для предотвращения отъезда на заработки в другие страны граждан страны нужно создавать рабочие места за счет инвестиций, а также нормальные условия жизни.
Наверх