-0.10%
72.14
+0.00%
72.9504
-0.02%
86.5411
-0.02%
1.1863
-0.19%
1813.40

В правительстве объяснили отказ от «большого локдауна» во время пандемии

31 мая, 18:10
97
Отказ от тотального закрытия экономики во время пандемии был правильным решением, считает Андрей Белоусов. Здравоохранение, медицинская и фармацевтическая промышленности показали «потрясающие» возможности мобилизации, сказал он
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Отказ от «большого локдауна» (длительных карантинов на общенациональном уровне) во время пандемии коронавируса в 2020 году был правильным решением, этому поспособствовали мобилизация российского здравоохранения и содействие со стороны бизнеса, считает первый вице-премьер российского правительства Андрей Белоусов. В интервью РБК он напомнил, что большого локдауна не было ни весной 2020 года, ни осенью — при первой и второй волнах заболеваемости COVID-19 в России.
«Даже весной мы избежали тотальной остановки крупных предприятий. В целом крупные предприятия продолжали работать. И здесь я должен сказать огромное спасибо бизнесу. Я честно скажу, такой кооперабельности не видел и не ожидал», — сказал Белоусов, пояснив, что бизнес и регуляторы отрабатывали схемы, как вводить санитарные схемы на крупных предприятиях и при этом не останавливать работу.
Весной 2020 года экономическая активность в России была частично приостановлена в результате административных решений, направленных на сдерживание вируса. Президент Владимир Путин ввел режим нерабочих дней по всей стране в период с конца марта по 11 мая. Однако из-под этого режима были выведены предприятия непрерывного цикла, аптеки, продуктовый ретейл, банки и ряд других категорий. Полностью остановили деятельность в апреле предприятия, на которые приходилось 10% ВВП, приводились оценки в одной из версий правительственного антикризисного плана, тогда как отрасли, генерировавшие 44% ВВП, продолжили работу в обычном для себя режиме; для остальных ограничения были частичными. Впрочем, некоторые регионы, пользуясь правом вводить самостоятельные ограничительные меры, ввели более жесткие ограничения, чем в среднем по стране: например, Москва, где были внедрены цифровые пропуска, без которых нельзя было поехать на метро или такси.
Наверх