+1.79%
74.16
-0.91%
63.0737
-0.60%
73.4083
+0.32%
1.1640
+0.19%
1269.43

В правительстве сообщили о стабилизации на топливном рынке

7 июня, 00:40
44
Ситуация на российском топливном рынке стабилизировалась. Об этом в аппарате Дмитрия Козака заявили после нового совещания вице-премьера с представителями нефтяных компаний
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак провел очередное совещание с представителями нефтяных компаний, на котором обсуждались итоги недельного мониторинга розничных цен на моторное топливо, следует из материалов, поступивших в РБК. Представитель Козака Илья Джус подтвердил, что достигнутые 30 мая договоренности о​ фиксации розничных цен в целом выполняются основными игроками отрасли. Таким образом удалось добиться стабилизации ситуации на топливном рынке.
По словам участника совещания, были также зафиксированы ключевые параметры налогового маневра в отрасли — отмена вывозных экспортных пошлин на нефть (снижение пошлин на 5% в год в течение 6 лет), а также введение отрицательного акциза на нефть для НПЗ.
Джус подтвердил факт обсуждения параметров завершения налогового маневра, но отказался обсуждать достигнутые договоренности. «В кратчайшие сроки будет разработан соответствующий законопроект, который будет содержать конкретные параметры завершения налогового маневра. В правительстве уже на следующей неделе намерены обсудить его основные положения с участием нефтяных компаний», — отметил он.
30 мая в ходе совещания у Козака крупнейшие нефтяные компании пообещали принять меры, которые позволили бы стабилизировать цены на рынке бензина. Они выразили готовность сдерживать текущий уровень цен.
В конце мая Росстат сообщал о резком трехкратном увеличении темпов роста цен на бензин: по данным ведомства, средняя цена литра бензина в апреле по сравнению с мартом выросла на 13% и составила 40,31 руб., в апреле она поднималась по сравнению с мартом на 4,9%. Рост цен на бензин был зафиксирован в 75 регионах России.
Наверх