+1.49%
63.50
-0.51%
63.7266
-0.20%
70.4475
+0.31%
1.1055
-0.25%
1466.80

В России стало меньше госкомпаний

12 августа, 09:10
158
Количество государственных предприятий и компаний с госучастием сокращается, говорят данные Росстата. Но доля государства в экономике стабильна, а статистика отражает лишь реорганизацию госсектора
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
Общее количество юридических лиц в государственной собственности сократилось на 9%, в том числе компаний с госучастием (где государство владеет долей от четверти акций) — на 30%, за четыре года, с 2016-го по начало 2019-го, показали расчеты РБК на основе данных Росстата.
Как менялось число госпредприятий
  • Общее количество хозяйствующих субъектов в госсобственности за четыре года сократилось на 6 тыс., с 65,5 тыс. в 2016-м до 59,6 тыс. на 1 января 2019 года.
Показатель включает как коммерческие компании и предприятия с участием государства (около 5,7 тыс.), так и государственные учреждения (около 53 тыс.). До 2016 года Росстат не вел статистику о числе юрлиц в госсобственности, пояснили РБК в пресс-службе ведомства.
В том числе сократилось количество компаний с госучастием:
  • общее количество акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, — более чем на 30%, с 1557 в начале 2016-го до 1084 к 2019 году;
  • в том числе количество АО с участием государства на уровне 25–50% — вдвое;
  • число компаний, в которых государство владеет долей выше 50%, — на 45,8%;
  • количество компаний со специальным правом государства на участие в управлении («золотая акция») снизилось на 13,6%.
66% акционерных обществ с госучастием завершили 2018 год с прибылью. Больше всего убыточных предприятий среди гостиниц и предприятий общепита с участием государства (62,5%), оборонных предприятий (60%), строительных (58,8%) и предприятий в сфере оптовой, розничной торговли и ремонта (53,8%).
«Для иерархической системы слишком большое число управляемых организаций всегда проблема, и вполне рационально сокращать их количество», — прокомментировал РБК директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрей Яковлев.
Доходы и расходы 30 тыс. российских госпредприятий никак не отражены в бюджетной отчетности государства, обратил внимание Международный валютный фонд (МВФ). Эксперты рекомендовали российским властям обязать все госпредприятия публиковать ежегодные финансовые отчеты.
Сокращение или реорганизация?
Сокращение числа юрлиц в госсобственности не говорит об уменьшении доли государства в экономике, отмечает член экспертного совета при правительстве, старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков. «Мы не видим масштабной приватизации, тенденция прежде всего отражает реорганизацию внутри госсектора», — пояснил он.
Доходы от приватизации за 2019 год должны составить 13 млрд руб., следует из закона о бюджете. «Эта цифра равна выручке всего семи средних предприятий, или примерно одной тысячной активов «Газпрома», а его выручка растет в год вовсе не на одну тысячную. Так что в плане приватизации планируются скромные распродажи», — отмечает Новиков.
«Идет общее сокращение числа хозяйствующих субъектов, особенно средних и мелких предприятий, в связи с депрессией, плохой конъюнктурой и стагнацией экономики», — считает директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев.
МВФ оценивает вклад госсектора в российский ВВП в 33%. Государственные предприятия, по подсчетам МВФ, обеспечили 19,3% ВВП, госуправление — 13,5% ВВП в 2016 году.
Европейский банк реконструкции и развития оценил долю государства в 35% в 2005–2010 годах. Moody’s — в 40–50%. Схожая точка зрения у Центра стратегических разработок — 46% по итогам 2016 года.
В каких отраслях сокращается число госпредприятий
Сильнее всего за анализируемый период сократилось число госпредприятий на конкурентных рынках:
  • В три раза — обрабатывающих производств;
  • В сфере оптовой, розничной торговли и ремонта снижение составило 42,7%;
  • В строительстве — 33,5%.
  • При этом число госпредприятий по производству и распределению газа, электричества и воды, наоборот, выросло на 27%.
Количество госпредприятий в сельском и лесном хозяйстве, охоте и рыболовстве сократилось на 19,4%, в здравоохранении и соцуслугах — почти на 18%, образовании — на 7,5%, культуре, спорте и отдыхе — чуть более чем на 5%. «Это следствие оптимизации бюджетной сферы — объединения больниц, поликлиник и вузов, когда отдельные юрлица преобразовали в филиалы», — пояснил Яковлев из ВШЭ.
Заметно сократилось число госпредприятий в области рыболовства и рыбоводства — с 2017-го по 2018 год их число снизилось на 41% — с 80 до 47. В прошлом году государство начало проводить оптимизацию научно-исследовательских институтов и научно образовательных учреждений в сфере рыболовства и рыбоводства, пояснил РБК вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин. Госпредприятия не исчезли, а изменили организационно-правовую форму, пояснил он.
Число госпредприятий в области военной безопасности и соцобеспечения остается практически неизменным и сократилось менее чем на 3%.
Наибольшая плотность государственных предприятий, по данным Росстата, сосредоточена в регионах Крайнего Севера — в Ненецком и Чукотском автономных округах — около 39 госпредприятий на 10 тыс. населения.
Далее следуют Якутия, Магаданская область, Камчатский край, Еврейская АО, Республика Алтай, Тыва, Калмыкия, Мордовия и Новгородская область с показателями 14,6–23,7 госпредприятий на 10 тыс. населения.
Наибольшая плотность частных компаний, по данным Росстата, в Москве, Санкт-Петербурге и Калининградской области. По этому показателю они значительно опережают другие регионы.
Пережитки СССР
РБК проанализировал динамику числа госпредприятий по организационно-правовой форме.
  • Сильнее всего сокращается число унитарных предприятий — на 39% с 2016-го по 2019 год.
В предыдущий период происходил бурный рост ФГУПов и МУПов. По данным Федеральной налоговой службы, общее количество унитарных предприятий удвоилось за три года с 2013-го по 2016 год — с 11 тыс. до 23 тыс.
Значительная часть унитарных предприятий работают в сферах с развитой конкуренцией, подчеркивает Федеральная антимонопольная служба. В отличие от бюджетных учреждений, унитарные предприятия не подчиняются жестким требованиям о контрактной системе в госзакупках. Зaказчики передают бюджетные средства подведомственным унитарным предприятиям в форме субсидий, в том числе на конкурентных рынках.
«Унитарные предприятия, как правило, завязаны на бюджетное финансирование. Не секрет, что вокруг госкорпораций действует куча мелких аффилированных с топ-менеджментом унитарных предприятий», — отмечает Алексей Ведев из РАНХиГС.
Кроме того, отсутствие корпоративного контроля (совета директоров, систем управления рисками и т.д.) и «гарантированный» спрос не способствуют развитию таких предприятий, отмечает ФАС. Производительность труда работников унитарных предприятий в среднем в 4,5 раза ниже, чем в компаниях других типов.
Постепенное сокрашение ФГУПов и МУПов началось после поручения президента Владимира Путина провести масштабную реформу государственного сектора экономики. Сократить число унитарных предприятий — одна из задач Национального плана развития конкуренции до 2020 года.
Унитарные предприятия на конкурентных рынках должны быть ликвидированы или реорганизованы, предполагает законопроект ФАС и правительства. Останутся лишь естественные монополии и унитарные предприятия в сфере обороны и безопасности. Создавать новые будет разрешено лишь в исключительных случаях по решению президента или премьер-министра.
Инициатива столкнулась с сопротивлением Совета Федерации и властей регионов. По мнению спикера Совфеда Валентины Матвиенко, идея «противоречит Конституции». Ко второму чтению в законопроект были внесены поправки, которые продлили переходный период с 2021-го до 2023 года и предлагают оставить унитарные предприятия в районах Крайнего Севера, где они являются единственными исполнителями коммунальных услуг, а также в сфере культуры и искусства.
Как сообщила РБК пресс-служба Росимущества, количество ФГУПов планомерно снижается и сократилось на 1104 предприятия — до 700 на 1 января 2019 года.
В программу приватизации на 2017–2019 годы на текущую дату включено 254 ФГУПа. 52 из них уже преобразованы в АО (ООО), приватизация 116 ФГУПов невозможна (предприятия находятся в процедурах ликвидации, банкротства, реорганизации в форме присоединения или исключены из ЕГРЮЛ), пояснили в Росимуществе.
Растет число непубличных госпредприятий
  • Количество коммерческих корпоративных организаций уменьшилось на 21,8%. Причем количество публичных АО уменьшилось вдвое, а число непубличных компаний — возросло на 39,9%;
По мнению Яковлева из ВШЭ, это естественный процесс. «Публичные АО несут довольно весомые издержки на раскрытие информации и присутствие на бирже. Такие расходы оправданы, когда экономика растет и можно рассчитывать на привлечение инвестиций. Когда же экономика стагнирует и некому продать акции, эти издержки не компенсируются выручкой, а наоборот публичность невыгодна, учитывая, что информацией воспользуются конкуренты», — пояснил Яковлев.
Непубличные АО укрупнились и усилились, отмечает Ведев из РАНХиГС. «В России и публичные компании грешат недостаточной прозрачностью и имеют низкую долю акций в свободном обращении. Биржа, как правило, используется не для привлечения средств, сколько для перераспределения собственности», — пояснил Ведев.
По плотности госпредприятий Россия опережает Китай
Абсолютным лидером в мире по числу госкомпаний является Китай — 159 198 госпредприятий, по последним данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2015 год. Однако Россия опережает мирового лидера по плотности госпредприятий. На 10 тыс. россиян приходится четыре госпредприятия, в то время как в Китае — чуть больше одного.
Среди стран ОЭСР наибольшая доля занятых на госпредприятиях в Норвегии, Латвии, Эстонии, Венгрии, Франции, Финляндии, Чехии, Словакии и Италии. ОЭСР не приводит данные по России. Не публикует статистику о количестве занятых на госпредприятиях и Росстат, что не позволяет сравнить Россию по доле занятых в госсекторе с другими странами. По оценке МВФ, бюджетные организации и крупнейшие госкомпании в России ответственны за 50% занятости в формальном секторе.
Наверх