-1.43%
71.78
+0.51%
74.9945
+1.07%
85.0625
+0.55%
1.1342
+0.61%
1796.30

В России ускорят работу по аудиту выбросов из-за «углеродного налога» ЕС

31 августа, 00:50
140
Минэкономразвития предложило ускорить процесс аккредитации национальных организаций, которые смогут подтверждать углеродные выбросы российских компаний. Об этом попросил бизнес, обеспокоенный будущими ограничениями Евросоюза
Фото: Марина Молдавская / РИА Новости
Фото: Марина Молдавская / РИА Новости
Минэкономразвития предложило начать аккредитацию российских организаций, которые смогут подтверждать данные российских компаний о выбросах парниковых газов, до 1 января 2022 года. Это следует из проекта изменений в приказ ведомства об утверждении критериев аккредитации. Первоначально организации, претендующие на право проводить валидацию и верификацию углеродных выбросов, могли подать соответствующее заявление только с начала нового года.
Необходимость ускорить процесс аккредитации в Минэкономразвития объясняют подготовкой Евросоюза к введению «налога» на углеродный след. В середине июля Еврокомиссия представила проект трансграничного углеродного механизма, согласно которому импортеры цемента, удобрений, электроэнергии, железа, стали и алюминия обязаны будут покупать сертификаты на право ввоза в ЕС этой продукции начиная с 2026 года (это и будет аналогом углеродного налога). По оценке Минэкономразвития, дополнительная финансовая нагрузка для российских экспортеров в результате введения углеродного налога ЕС составит €50,6 млрд до 2030 года. Уже с 2023 года импортеры будут обязаны сдавать отчетность с верифицированной информацией об углеродоемкости ввозимой в Европу продукции.
«В таких условиях возникает острая необходимость верификации углеродной отчетности российских организаций-экспортеров. При этом в условиях пандемии COVID-19 российские организации сталкиваются с проблемами в валидации и верификации углеродной отчетности у специализированных зарубежных компаний», — говорится в справке к проекту приказа.
В Минэкономразвития добавляют, что на форсировании процесса аккредитации настаивает бизнес. «В адрес Минэкономразвития России и подведомственной ей Росаккредитации поступают обращения со стороны бизнес-сообщества о готовности прохождения аккредитации в национальной системе аккредитации в качестве органов по валидации и верификации парниковых газов до 1 января 2022 года», — сообщает ведомство.
Как сообщили РБК в пресс-службе Росаккредитации, на данный момент в ведомство обратились шесть организаций, готовых подать заявления на аккредитацию.
Наверх