-2.24%
58.87
-0.07%
66.7137
+0.32%
75.6991
+0.39%
1.1347
+0.18%
1226.03

В США назвали сроки восстановления санкций против Ирана

10 мая, 14:00
164
Действовавшие прежде ограничения в отношении Тегерана вновь вступят в силу в срок до полугода, пояснили в Минфине США. Глава ведомства заявил, что Вашингтон будет работать над новым соглашением, отвечающим интересам страны
Стивен Мнучин
(Фото: Cheriss May / Zuma / Global Look Press)
Министерство финансов США предпринимает все необходимые действия, чтобы исполнить решение президента Дональда Трампа по восстановлению санкций в отношении Ирана, говорится в сообщении на сайте ведомства.
Действие ограничений будет возобновлено в срок от 90 до 180 дней, пояснили в Минфине. В пояснениях Управления по контролю за иностранными активами (OFAC, подчиняется Минфину), говорится, что с 6 августа 2018 года будет возобновлено действие запрета на покупку долларов правительством Ирана, санкций против торговли золотом и другими драгоценными металлами, против покупки или продажи алюминия, стали, угля, программного обеспечения для промышленных производств, ограничений на существенные транзакции, связанные с покупкой иранского риала, а также на операции с суверенным долгом Ирана. Также вступят в силу санкции против иранского автопрома. Кроме того, после этого периода будут отозваны разрешения на импорт в США иранских ковров и продовольствия.
С 4 ноября, по истечению 180-дневного срока, будет восстановлено действие санкций против операторов иранских портов, а также предприятий кораблестроительной отрасли, нефтяных компаний и нефтетрейдеров. Также вернутся ограничения на транзакции, совершаемые финансовыми институтами с Центробанком Ирана, и на предоставление услуг иранскому регулятору. С этой даты начнут действовать и ограничение на предоставление услуг по страхованию, перестрахованию и андеррайтингу (услуги, гарантирующие получение выплат в случае финансовых убытков), а также санкции в отношении энергетического сектора страны.
«Мы продолжим работать с нашими союзниками над созданием соглашения, которое действительно будет отвечать долгосрочным интересам нашей национальной безопасности. Соединенные Штаты перекроют доступ Корпуса стражей исламской революции к капиталу, направленному на финансирование враждебной деятельности», — заявил глава Минфина Стивен Мнучин. В качестве примеров такой деятельности он назвал финансирование терроризма, поддержку правительства Башара Асада в Сирии, нарушение прав человека, злоупотребление международной финансовой системой, и «использование баллистических ракет против союзников США».
Трамп объявил о том, что США выходят из достигнутых в 2015 году соглашений по ядерной программе Ирана, во вторник, 8 мая. В ходе предвыборной компании он неоднократно называл ядерную сделку «худшей договоренностью», когда-либо заключенной США, и «позором». В частности, он указывал на то, что заключенное соглашение не предусматривает вечного отказа Тегерана от разработки ядерного оружия и отказа от испытания ракет.
В Иране назвали решение американского президента подрывом международных обязательств. Тем не менее, сказал президент страны Хасан Роухани, страна готова продолжать сотрудничество в рамках соглашения с остальными участниками — Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией. Но Роухани также предупредил, что «при необходимости» иранские предприятия могут возобновить работу над обогащением урана.
В Министерстве иностранных дел России заявили о «глубоком разочаровании» решением Трампа. «Крайне обеспокоены, что США в очередной раз действуют вопреки мнению большинства государств и исключительно в собственных узкокорыстных и конъюнктурных интересах, грубо попирая нормы международного права», — подчеркнули в ведомстве.
Наверх