+0.08%
73.53
+0.00%
74.3613
+0.08%
83.9613
+0.08%
1.1291
+0.03%
1780.45

В суде Лондона сравнили спор Москвы и Киева с «угрозой пушкой президенту»

13 ноября, 16:10
76
«Допустим, президент России направил пушку на президента Украины...» Как прошли слушания спора России и Украины в Верховном суде Великобритании
Действия России по принуждению Украины к выпуску еврооблигаций на $3 млрд, подразумеваемые украинской стороной, не могут рассматриваться английской судебной системой, поскольку лежат в плоскости международных отношений, заявил на слушаниях в Верховном суде Великобритании 11 ноября королевский адвокат (QC) Марк Ховард, представляющий компанию The Law Debenture Trust — поверенного (трасти) по выпуску еврооблигаций, единственным держателем которых является Россия. Так он обосновал, почему, по его мнению, британский Верховный суд должен отказать Украине в рассмотрении ее довода о «принуждении» с российской стороны. По условиям украинских евробондов споры по ним рассматриваются в английском суде.
РБК следил за слушаниями в британском суде, которые длились около пяти часов. По их итогам Верховный суд вынесет решение по спору (это произойдет через несколько месяцев, сценарии исхода дела РБК описывал ранее).
Есть фундаментальное различие между физическими угрозами индивиду и «угрозами» (политическими, экономическими) одного государства другому, подчеркнул Ховард. В то время как первые могут рассматриваться в национальном суде, вторые не могут быть предметом такого рассмотрения, подчеркнул он на слушании.
«Предполагаемая незаконность в рамках международного права не является частью английского права», — считает юрист. «Допустим, президент России или его телохранитель держит пушку (в значении пистолет) у головы президента Украины — это будет прямой угрозой для физического лица, и английское право отнесется к этому как к угрозе убийства. <…> Однако вы не можете трактовать межгосударственные сношения, когда, например, одно государство явно или неявно угрожает границам другого государства, как угрозы индивидам», — привел пример Ховард.
Вменяемые России украинской стороной угрозы перекрыть двустороннюю торговлю или прекратить поставки газа на Украину — это по определению международные акты суверенного государства, которые не подчиняются юрисдикции национальных судов, заявил адвокат. По его словам, решение Верховного суда Великобритании по другому делу — британского турагентства Times Travel против авиакомпании Пакистана Pakistan International Airline Corp., где агентство вынуждено было подписать с авиакомпанией новый договор под угрозой закрытия бизнеса, сузило для английских судов возможности по вмешательству в межгосударственные споры.
Наверх